Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master
Partager :

Nombres premiers !

Posté par
anneso17
21-09-10 à 11:49

Bonjour tout le monde, petit souci avec les nombres premiers !!

je dois rép à 2 questions indépendantes :

1) demontrer que si p et p²+8 sont premiers alors p^3+4 est premier
voici ce que j'ai fais : p premier>3  p impair donc p=2m+1 avec m>1
p^3+4=8m^3+12m²+8m+5 et après je ne sais pas quoi faire

2) demontrer que si n-10, n+10 et n+60 sont premiers alors n+90 est premier
je pense utiliser les congruences modulo 3 mais je ne sais pas comment

merci d'avance

Posté par
DOMOREA
nombres premiers 21-09-10 à 18:03

Bonjour,
Merci la calculette
En calculant p²+8 je me suis aperçu honteux  de la conjecture " si p>3 alors p²+8 était divisible par 3"
donc l'énoncé donne toujours la conjonction" p premier et p²+8 premier"  fausse  si p>3 donc il n'y a rien à démontrer sauf que c'est vrai pour p=3 et p²+8=17  et p^3 +4 =31 est premier.
Biensur il s'agit alors d'un Pb de congruence élémentaire
p premier donc p congru à 1 ou 2 modulo 3 donc p² congru à 1 modulo 3 et p²+8 congru à 0 modulo 3

Posté par
MatheuxMatou
re : Nombres premiers ! 21-09-10 à 23:11

bonsoir

et pour le 2, même argument que celui de Domoréa...

traiter à part le cas n-10 = 3
sinon, on voit que la seule possibilité est n-10 est congru à 2 modulo 3, n+10 à 1 ... et alors n+60 est congru à 51, donc 0 modulo 3 et n'est pas premier... donc la prémisse est toujours fausse si n>3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !