Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres premiers

Posté par Hanaé (invité) 16-09-05 à 19:18

bonjour !
j'aimerais savoir comment fait-on pour montrer sans calculer que 253 au carré - 16 n'est pas premier
alors moi j'ai décomposé et ca donne 11 au carré x 23 au carré moins 2 puissance 4 mais après je ne vois pa comment es-que je pourrais faire pour démontrer qu'il n'est pas premier
merci de m'aider !!

Posté par
Revelli
re : nombres premiers 16-09-05 à 19:24

Bonjour,

C'est une identité remarquable a2-b2=(a-b)*(a+b)

A=(2532-16)=(253-4)*(253+4)

soit A=249*257

A est un produit de 2 nombres différents de 1 et de lui-même :

donc A n'est pas premier

A+

Posté par Hanaé (invité)re : nombres premiers 16-09-05 à 22:07

merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !