Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Nombres premiers

Posté par gizbo (invité) 09-10-05 à 22:08

Bonsoir à tous

J'aurais besoin d'aide pour répondre à cette question s'il vous plaît ...

Prouver que n^4+4 n'est pas premier

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : Nombres premiers 09-10-05 à 22:12

Bonjour

Que constates-tu si on prend n=4 ?


jord

Posté par gizbo (invité)re : Nombres premiers 09-10-05 à 22:13

On caste que4^4+4=20

Posté par
Nightmare
re : Nombres premiers 09-10-05 à 22:15

Ah bon ? pas vraiment

On constate que 44+4 est divisible par 4. Ainsi il existe au moin un n tel que n4+4 ne soit pas premier.

Posté par kanabeach5901 (invité)nombres premiers 06-11-05 à 12:01

bonjour!!jvoulais savoir si tu avait réussi cet exercice parce-que moi je l'ai pour mercredi en devoir maison!!merci

Posté par minotaure (invité)re : Nombres premiers 06-11-05 à 12:12

salut

n^4 + 4 = (n²-2n+2)*(n²+2n+2) non ?

ce qui montre que pour tout n entier n^4+4 n'est pas premier.

Posté par giordano (invité)re : Nombres premiers 06-11-05 à 12:13

Bonjour,
pour n=1, n^4+4 = 5 est premier.

Posté par kanabeach5901 (invité)nombres premiers 06-11-05 à 12:16

nan ca ne se peut pas que n^4+4=5!!!

Posté par minotaure (invité)re : Nombres premiers 06-11-05 à 12:39

oui pour n >= 2.

car si n=1 n²-2n+2=1 petit oubli.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !