Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres premiers

Posté par Emma94 (invité) 03-11-05 à 16:10

  Bonjour a tous alors voila j'au juste une petite question par rapport a un exo sur les nombres premiers.

J'ai un polynome P(n) = n^4+n^2+1 que j'ai factorisé sous la forme (n^2+n+1)(n^2-n+1) jusqu'à la tout va bien seulement on m' fait resoudre les equations x^2+x+1 = 1 et x^2-x+1 = 1 je trouve S= -1 et 0 pour la premiere et S = 0 et 1 pour la seconde n est un entier naturel et je dois dire à partir de tout ça les valeur de n qui font que P(n) est un nombre premier je suis sure qu'il y a un rapport avec ce qu'on a calculé avant mais je n'arrive pas s trouver quoi aidez moi s'il vous plait !

Posté par
otto
re : nombres premiers 03-11-05 à 16:21

Bonjour,
demande toi ce qu'est un nombre premier dans un premier temps, et ensuite regarde comment est factorisé P.
A partir de là, utilise le fait qu p(n) doit être un nombre, premier, qu'est ce que ca implique sur chacun des membre de la factorisation de P?

Posté par Emma94 (invité)re : nombres premiers 03-11-05 à 16:25

bah je sais ce qu'est un nombre premier il faut qu'il ai comme diviseur 1 et lui meme je sais que je dois trouver 0 et 1 mais le probleme c'est que j'arrive pas à l'expliquer :s !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !