Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Nombres premiers

Posté par
peter1313
07-04-16 à 12:24

Bonjour, je vous remercie d'accepter de me donner quelques pistes pour l'exercice suivant :
Soit (E) l'équation X2+Y2=P2 d'inconnues les entiers naturels X, Y où P est un nombre 1er, supérieur ou égal à 3.
(a) Démonter que X et Y sont de parité différente
(b)Démonter que X et Y sont divisibles par P
(c) En déduire que X et Y sont 1ers entre eux.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Nombres premiers 07-04-16 à 12:43

Bonjour,
(a) P est premier donc impair. P² aussi
regarde ce qui se passe si X et Y sont tous les deux pairs ou tous les deux impairs. Montre que X²+Y² ne pourrait pas être impair

(tu devrais lire ça : )

Posté par
peter1313
re : Nombres premiers 08-04-16 à 03:37

Bonsoir, Aide oh! combien appréciable. Je vous en remercie.
Bien cordialement.

Posté par
pondy
re : Nombres premiers 08-04-16 à 07:22

peter1313 @ 07-04-2016 à 12:24

Bonjour, je vous remercie d'accepter de me donner quelques pistes pour l'exercice suivant :
Soit (E) l'équation X2+Y2=P2 d'inconnues les entiers naturels X, Y où P est un nombre 1er, supérieur ou égal à 3.
(a) Démonter que X et Y sont de parité différente
(b)Démonter que X et Y sont divisibles par P
(c) En déduire que X et Y sont 1ers entre eux.

salut
Ca paraît difficile que X et Y soient divisibles par P vu qu'ils sont plus petits que P.
Sans doute une erreur de texte.
Exemple avec  p=37:
12²+35²=37²

Posté par
pondy
re : Nombres premiers 08-04-16 à 08:40

l'énoncé du c) est correct



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !