Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres premiers

Posté par
clara3010
27-09-19 à 20:28

bonjour, j'aurais besoin d'aide en urgence svp!
1)Le nombre n2-n+19 est - il un nombre premier pour tout entier naturel n?

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 27-09-19 à 20:29

salut

et pourquoi ne testes-tu pas avec différentes valeurs de n ?

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 20:43

tout d'abord je vous remercie de m'avoir répondu.

si c'est que je pensais faire mais
mon prof aime bien se genre de redac, je prends exemple d'un autre exo vu en cours:
soit n un entier pair; si n=2, donc n est de la forme 2k avec k entier relatif
on calcule alors:
a=n2(n+20)=8(k3+10k2) avec [k3+10k2]appartient Z
donc à est multiple de 8.

et malheureusement je n'arrives pas à trouver comment faire a partir de ça

ps: dsl je n'arrive pas à mettre les carrés

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 20:48

pour l'instant j'ai ecrit:
soit n un entier naturel; donc n est de la forme 2k si n=2 avec k entier relatif
on calcule alors:
n2-n+19=2(k2-k)+19
et la je suis bloqué...

Posté par
manu_du_40
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:07

Bonjour

Citation :
soit n un entier naturel; donc n est de la forme 2k si n=2 avec k entier relatif


Cette phrase est bien confuse ...

Autrement, essaie de faire ce que carpediem t'as suggéré à 20:29 afin d'avoir une idée de la réponse. En fonction de cette idée, nous élaborerons une stratégie...

Posté par
verdurin
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:14

Bonsoir,
quand on a une proposition du type « quelque soit l'entier n on a XXXX » on peut montrer quelle est fausse en donnant une valeur de n pour la quelle XXXX est faux.
C'est ce que l'on appelle un contre-exemple.
Et si tu en trouve un c'est une démonstration tout à fait valide et qui, contrairement à ce que tu crois, plaira à ton prof.

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:15

bonjour, donc si n=2 par exemple, alors 2au carré-2+19= 21 mais le problème c'est la rédaction comme celle de mon prof j'aimerais quelle y ressemble...

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:18

bonsoir verdurin, oui je suis d'accord mais pour moi la réponse est vrai, c'est un nb premier donc je comprends pas le but du contre exemple

Posté par
malou Webmaster
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:19

21 nombre premier ?

Posté par
malou Webmaster
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:26

j'ai l'impression de t'avoir posé une colle

1*7=7
2*7=14
......

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:34

oups dsl c'est vendredi soir à 21h34 c'est pour ca  😂

Posté par
malou Webmaster
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:36

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:41

Si je mets soit n un entier naturel, je remplace n par 4, on calcule alors:
n2-n+19=16-4+19=31
Donc 31 est un nombre premier.

Or, je prouve à l'aide d'un contre exemple que n2-n+19 n'est pas premier pour tout entier naturel n.
Pour n=2
n2-n+19=4-2+19=21
Donc 21 n'est pas un nombre premier.

Posté par
malou Webmaster
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:43

tu veux montrer que ta proposition est vraie, ou bien qu'elle est fausse ?

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:55

J'ai une autre question svp
nombres premiers

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:56

Pour la question précédente je veux montrer que c'est pas un nb premier

Posté par
malou Webmaster
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:57

merci de finir ici le sujet débuté ici

Posté par
malou Webmaster
re : nombres premiers 27-09-19 à 21:59

clara3010 @ 27-09-2019 à 21:56

Pour la question précédente je veux montrer que c'est pas un nb premier

OK
alors
verdurin @ 27-09-2019 à 21:14

Bonsoir,
quand on a une proposition du type « quelque soit l'entier n on a XXXX » on peut montrer quelle est fausse en donnant une valeur de n pour la quelle XXXX est faux.
C'est ce que l'on appelle un contre-exemple.
Et si tu en trouve un c'est une démonstration tout à fait valide et qui, contrairement à ce que tu crois, plaira à ton prof.


tu n'as pas dit pourquoi 21 n'était pas premier
ce que tu as écrit ressemble à une affirmation....

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 22:04

donc dans ma justification il faut que je rajoute que 21 est pas premier car il n'admet pas 2 diviseurs mais 4 (1; 21; 3 et 7)

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 22:05

dsl pour le nom respect de la consigne d'avoir changer le sujet

Posté par
malou Webmaster
re : nombres premiers 27-09-19 à 22:06

clara3010 @ 27-09-2019 à 22:04

donc dans ma justification il faut que je rajoute que 21 est pas premier car il n'admet pas 2 diviseurs mais 4 (1; 21; 3 et 7)

car 21=3*7 est suffisant
OK
exo terminé !

Posté par
malou Webmaster
re : nombres premiers 27-09-19 à 22:06

tu ouvriras un autre sujet pour ton autre exo
bonne soirée !

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 22:13

merci beaucoup pouvez vous venir m'aider sur le prochain merci  👍

Posté par
verdurin
re : nombres premiers 27-09-19 à 22:20

clara3010 tu confonds « donc » et « or ».

Je note f la fonction de \N dans \N définie par n\mapsto f(n)=n^2-n+19.

On a f(0)=19 or 19 est un nombre premier. Donc f(n) est un nombre premier pour certaines valeurs de n.

La question est : est-ce que f(n) est premier pour toutes les valeurs de n ?

La réponse est non car f(2) n'est pas premier.

On pourrait poser la question beaucoup plus difficile et complètement  inaccessible au niveau première : y a t-il une infinité de valeurs de n telles que f(n) est premier ?
Mais tu peut voir que pour répondre à cette question les deux valeurs que j'ai calculées sont inutiles.

Posté par
clara3010
re : nombres premiers 27-09-19 à 22:22

oui mais je suis seulement en seconde...donc si j'ai bien compris je met que le contre exemple

Posté par
verdurin
re : nombres premiers 27-09-19 à 23:02

Oui.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres premiers 28-09-19 à 07:59

Bonjour,
Une remarque sur

Citation :
mon prof aime bien se genre de redac, je prends exemple d'un autre exo vu en cours
C'est bien de chercher dans les exemples vus en cours.
Mais il ne faut pas essayer de coller à tous prix une démonstration d'un exercice qui n'a aucun rapport \;

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 28-09-19 à 09:18

et je rajoute au propos précédent de Sylvieg :

1/ certes les exercices faits en classe doivent t'inspirer pour la mise en forme d'une rédaction mais le plus important c'est le fond, l'idée générale : des exercices sont identiques quand le principe est identique !!!

2/ le travail personnel de recherche au brouillon pour débroussailler et voir ce qui se passe est fondamental et c'est lui qui te permettra ensuite de proposer un raisonnement que tu rédigeras sur ta copie quand tu auras compris ce qu'il faut faire ...

l'exemple flagrant de ton mauvais travail ici :

clara3010 @ 27-09-2019 à 20:48


soit n un entier naturel; ça on le sait c'est l'énoncé
donc n est de la forme 2k si n=2 avec k entier relatif ça aussi on le sait : cela va-t-il servir ... à voir ...
on calcule alors : n2-n+19=2(k2-k)+19
et la je suis bloqué...ben il faut conclure !!! cela a-t-il apporté quelque chose ? (en rapport avec la question)
ensuite tu as pris une valeur particulière (n = 4) ... mais à nouveau il faut conclure proprement : aller au bout de la tentative

3/ enfin dernière petite chose : écrire les puissances !!! comment fais-tu avec ta calculatrice ?

donc il faut (savoir donc apprendre à) prendre des initiatives

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 28-09-19 à 09:20

pardon j'ai appuyé sur envoyé au lieu de aperçu :

donc il faut (savoir donc apprendre à) prendre des initiatives et ne pas rester collé à ce qui a déjà été écrit et corrigé

il ne faut pas réciter des math il faut les penser si tu veux avancer sereinement !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !