Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

nombres premiers

Posté par
Tiantio
19-11-22 à 20:48

Bonjour à tous

Exo : Pour n> 2, montrer que n, n+2, n+4 ne peuvent pas être tous premiers.

( J'ai pas trop compris car (en prenant n = 3), n, n+2, n+4 sont tous premiers. )

merci pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 19-11-22 à 20:49

salut

alors fais le pour n > 3 !!

Posté par
Tiantio
re : nombres premiers 19-11-22 à 21:03

voici ce que j'aie fait : par absurde supposons que n, n+2, n+4 sont tous premiers.

comme n est premier, n divise n+2 et n+4 c'est-à-dire n divise 2 et 4. on déduit donc que n= 2 ce qui est absurde puisque n>2.

Est-ce correct ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres premiers 19-11-22 à 21:30

Bonsoir,
Juste en passant :
7 est premier et ne divise ni 9 ni 11.

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 19-11-22 à 22:36

et ton raisonnement ne tient pas debout !!

Tiantio @ 19-11-2022 à 21:03

par absurde supposons que n, n + 2, n + 4 sont tous premiers.
alors évidemment les seuls diviseurs de n + 2 sont ... 1 et n + 2 ... et de même pour n + 4 !!

et il est évident que n est différent de n + 2 et de n + 4 puisque 2 et 4 ne sont pas nuls ...

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 19-11-22 à 22:38

supposons n premier supérieur à 3

alors n n'est pas multiple de 3 ...

Posté par
Tiantio
re : nombres premiers 20-11-22 à 12:03

En reprenant votre idée, comme n n'est pas multiple de 3, on a : n\neq 3k, n+2\neq3k+2, n+4\neq3k+4 mais je vois pas trop après ce que je dois faire.

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 20-11-22 à 12:14

si n n'est pas multiple de 3 alors il en est de même de n + 3

or n + 2 = n + 3 - 1 et n + 4 = n + 3 + 1

donc ...

et on peut faire le même raisonnement avec n + 2 et avec n + 4

Posté par
ty59847
re : nombres premiers 20-11-22 à 12:45

* Modération >   *** Bonjour *** *

* Modération > message inutile effacé. *

Posté par
Tiantio
re : nombres premiers 20-11-22 à 13:01

j'ai pas trop compris le donc ...

si n+2 n'est pas multiple de 3, il en est de même pour n+5
Or n+4 = n+5-1 et n = n+5-5

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 20-11-22 à 13:03

ne sais-tu pas qu'un entier sur trois est multiple de 3 ?

Posté par
Tiantio
re : nombres premiers 20-11-22 à 13:03

n =3k si r=0
n = 3k +1 si r=1
n = 3k+2 ou 3k -1 si r = 2

Posté par
Tiantio
re : nombres premiers 20-11-22 à 13:09

je sais que la somme de trois entiers consécutifs est multiple 3 je ne sais pas si c'est la même formulation ou pas.

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 20-11-22 à 13:19

ben non ça n'a rien à voir ...

tu as les entiers n et n + 2 et n + 4          et entre n + 2 et n + 4 il y a n + 4

carpediem @ 20-11-2022 à 12:14

si n n'est pas multiple de 3 alors il en est de même de n + 3

or n + 2 = n + 3 - 1 et n + 4 = n + 3 + 1

donc ...

et on peut faire le même raisonnement avec n + 2 et avec n + 4  à oublier pour l'instant ...

Posté par
Tiantio
re : nombres premiers 20-11-22 à 13:19

Je pense avoir compris maintenant, merci pour vos  réponses

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 20-11-22 à 13:20

ben non ça n'a rien à voir ...

tu as les entiers n et n + 2 et n + 4          et entre n + 2 et n + 4 il y a n + 3

or n + 2, n + 3 et n + 4 sont trois entiers consécutifs

carpediem @ 20-11-2022 à 12:14

si n n'est pas multiple de 3 alors il en est de même de n + 3

or n + 2 = n + 3 - 1 et n + 4 = n + 3 + 1

donc ...

et on peut faire le même raisonnement avec n + 2 et avec n + 4  à oublier pour l'instant ...

Posté par
Tiantio
re : nombres premiers 20-11-22 à 13:28

comme n\neq3k (pareil pour n+3)
on a que n+3\equiv 1[3] ou n+3\equiv 2[3]

si n+3\equiv 1[3]  alors n+2 est multiple de 3 et n+4 n'est pas multiple de 3 d'où une contradiction

je fais pareil avec   n+3\equiv 2[3]

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 20-11-22 à 13:51

ouais enfin tout ce formalisme algébrique est inutile et le dire en français est bien plus riche :

parmi trois entiers consécutifs l'un est multiple de 3 donc si un entier n'est pas multiple de 3 alors sont successeur ou son prédécesseur l'est ...

épictou !!

Posté par
Tiantio
re : nombres premiers 20-11-22 à 15:05

merci pour vos réponses

Posté par
carpediem
re : nombres premiers 20-11-22 à 15:18

de rien

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : nombres premiers 20-11-22 à 20:56

Bonsoir,
J'ai attendu que la méthode "parmi trois entiers consécutifs l'un est multiple de 3" semble avoir abouti pour proposer une méthode par disjonction des cas.
a) n 0 [3]
b) n 1 [3]
c) n 2 [3]

On peut préférer parler des trois restes possibles de n dans la division euclidienne par 3.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !