Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Nombres premiers

Posté par
Meiosis
21-12-23 à 22:05

Bonjour,

J'ai remarqué une propriété qui selon moi (et mon faible niveau) est peut-être intéressante.

Soit \sigma_0(n) la fonction somme des diviseurs d'un entier naturel n.
Soit P_n le nième nombre premier.

Si \sigma_0(n+P_n)-1 = 1 alors n+P_n est toujours un nombre premier.

Exemple avec n=1151251100 et P_n le 1151251100ième nombre premier, on a :

\sigma_0(1151251100 + P_n)-1 = 1 alors 1151251100 + P_n = 27571832527 qui est bien premier.

Savez-vous comment prouver cela ? Existe-t-il des contre exemples ?

Posté par
Meiosis
re : Nombres premiers 21-12-23 à 22:19

En vérité \sigma_0(n) désigne le nombre des diviseurs d'un entier naturel n. Petite coquille donc.

Posté par
jandri Correcteur
re : Nombres premiers 22-12-23 à 11:58

Bonjour,

si un entier naturel a exactement deux diviseurs alors il est premier : un nombre qui n'est pas premier a au moins trois diviseurs.

Posté par
Meiosis
re : Nombres premiers 22-12-23 à 17:15

Effectivement, mon truc est tout con.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !