Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Nombres premiers

Posté par
alexis0587
28-10-06 à 13:17

Je me demandais si la prop suivante était vrai et si oui comment la démontrer (Car j'ai essayé mais n'ayant jamais fait d'arithmétique, je peine un petit peu !)

Soit i appartient à R
On fixe i eton suppose que pour tout i, pi est un nombre premier !

Alors on pose n = p1*p2*. . .*pi + 1

Est-ce que n est premier et si oui comment le démontrer?

Merci

Posté par
Cauchy
re : Nombres premiers 28-10-06 à 13:27

Bonjour,

tu n'as que ca comme hypothese? Parce que si tu prend par exemple p1=2,p2=3 alors n=2*3+1=7 est premier mais si tu prend p1=3,p2=5 alors n=3*5+1=16 qui n'est pas premier.

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombres premiers 28-10-06 à 13:38

Bonjour,

Un seul contre-exemple, et Cauchy vient de t'en donner un, démontre que la proposition est fausse.

Pour en savoir un peu plus :
Menu (à droite de ton écran)
Encyclopédie
abc
Choisis la lettre N
Choisis Nombres premiers

Posté par
alexis0587
re : Nombres premiers 28-10-06 à 14:06

Dsl en fait j'ai mal formulée la question !

En fait c'était plus : 2*3+1 est premier, 2*3*5+1 est premier, donc par récurrence, est-ce que tout les nombres n de la forme n=2*3*5*7*. . .+1, avec . . . des nombres premiers qui se suivent sont premiers et si oui quelle est la démo ou bien y'a t-il un contre exemple pour prouver le contraire !

Merci et encore dsl

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombres premiers 28-10-06 à 14:08

Eh bien tu as trouvé la réponse :
2 x 3 x 5 x 7 x 11 x 13 + 1 = 30 031 = 59 x 509

Posté par
alexis0587
re : Nombres premiers 28-10-06 à 14:11

Comment tu as trouvé ce contre exemple tu a fais, tu as une méthode ou tu as regardé pour chaque nombre premier?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombres premiers 28-10-06 à 14:12

Je me cite 13 h 38) :

Citation :
Pour en savoir un peu plus :
Menu (à droite de ton écran)
Encyclopédie
abc
Choisis la lettre N
Choisis Nombres premiers

Posté par
alexis0587
re : Nombres premiers 28-10-06 à 14:14

ok merci en tt cas !

Posté par
Coll Moderateur
re : Nombres premiers 28-10-06 à 14:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !