Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Nombres premiers de la forme 4n-1

Posté par
Sylvieg Moderateur
12-04-25 à 18:08

Bonjour,
Cet exercice est inspiré d'un vieux sujet non abouti que j'ai trouvé intéressant.

Son objectif est de démontrer qu'il existe une infinité d'entiers premiers de la forme 4n-1 où n est un entier naturel.

Soit E l'ensemble des entiers premiers de la forme 4n-1.
On suppose que l'ensemble E est fini.
Soit X le produit de tous les éléments de E.
On pose Y = 4X - 1.
1) Démontrer que Y possède au moins un facteur premier p de la forme 4n-1
2) Utiliser p pour conclure.

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 12-04-25 à 18:34

salut

soit Y est lui-même et de la forme demandée et c'est fini

soit Y n'est pas premier et puisqu'il est impair il est produit de facteurs premiers impairs

 Cliquez pour afficher

Posté par
thetapinch27
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 12-04-25 à 18:35

Bonjour,

Une tentative :

 Cliquez pour afficher


Bonne journée

Posté par
dpi
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 13-04-25 à 10:11

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 13-04-25 à 11:17

Bonjour à tous les trois,
Quelques remarques sur vos réponses :

@carpediem et thetapinch27,
Pourquoi traiter à part le cas Y premier ?
Pour 1), j'avais utilisé des congruences modulo 4.
Pour 2), je n'ai pas bien compris ce que tu proposes carpediem.
J'avais fait à peu près comme thetapinch27.

@dpi,
Que veux-tu dire par "11 seul" ou "13 seul" ?

Posté par
dpi
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 13-04-25 à 11:50

>Syvieg ,
Pardon , j'ai  testé 62x4-1= 247 qui n'est pas premier et qui  a pour diviseur 13 qui arrive seul pour la première fois .
Comme 13 n'est pas de la forme 4n-1 ....

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 13-04-25 à 17:33

y est de la forme 4n - 1 donc il y a deux cas :

il est premier et n'appartient évidemment pas à E et c'est fini

soit il n'est pas premier

sinon ben je propose la même chose que thetapinch27 en ne considérant pas les diviseurs 4n + 0 et 4n + 2 qui sont pairs alors que y est impair et en supposant que tous se diviseurs sont de la forme 4k + 1 pour arriver à la même contradiction ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 13-04-25 à 17:48

Le vieux sujet : arithmétique

Je me pose la question de traiter de manière analogue d'autres formes comme 4n+1, 9n-1 ...

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 13-04-25 à 18:38

on trouve classiquement les premiers de la forme 6k + 1 (ou 6k - 1) qu'on traite généralement en math experte (et qu'on (re)trouve régulièrement (ou moins maintenant ?) sur

en fait il me semble qu'il y a un "truc" pour les formats des premiers : ainsi ici pour les 4k - 1 tu as choisi y = 4x + 1

mais pour les 4k + 1 il faut choisir y autrement (peut-être bien y = 4x + 3)

entre autres :   infinite de nb premier de la forme 6k-1
et
exercice de spé maths sur les nombres premiers
et
Montrer qu’il existe une infinité de nombre premier congrus 3[4]

Posté par
carpediem
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 13-04-25 à 18:43

un pb plus général même :

pour tous entiers p et q tels que 1 \le q <p $ et $ pgcd (p, q) = 1  existe-t-il une infinité de nombres premiers de la forme pk + q ?

Posté par
Imod
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 13-04-25 à 19:07

Le fameux théorème de Dirichlet

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 13-04-25 à 20:43

Merci pour toutes ces références

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 14-04-25 à 07:37

J'avais complétement oubliée la démonstration que j'avais proposée en 2022 pour \; 6k-1 \; !
Je l'adapte à \; 4k-1 \; :

On suppose qu'il y a un nombre fini \; n \; de nombres premiers de la forme \; 4k-1 \; avec \; k \; dans *.
On les note \; pi \; avec \; i \; entier de 1 à n.
On pose \; X = \prod_{i=1}^{n}{p_i} . Et \; Y = 4X-1 .
Ni \; 2 , ni les \; pi \; ne divisent \; Y .
Les diviseurs premiers de \; Y \; sont donc tous de la forme \; 4k+1 .
Y \; est donc un produit de facteurs tous congrus à \; 1 \; modulo 4.
Ce qui est impossible car Y est congru à \; -1 \; modulo 4.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 14-04-25 à 07:50

Et pour \; 9n-1 \;, utiliser \; Y = 2357 X -1 \; semble convenir.

Posté par
dpi
re : Nombres premiers de la forme 4n-1 14-04-25 à 08:34

Je suis resté sur le problème d'origine...
Soit X=4n-1 ce qui correspond  à X congru à 3 mod4
Dans cet ensemble on trouvera environ 18 % de premiers.
Y=4X-1  sera aussi congru à 3 mod 4
On trouvera  aussi environ 18 % de premiers dans cet ensemble et donc environ  82 % de non-premiers .
Ceux qui sont multiples de 5 seront aussi multiples de 3
qui  appartient bien à X les autres  seront multiples de  (et ou de7 (et ou) de 11,19,23,31 .... tous de la forme X=4n-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !