Boujours. à tous. j'ai un devoir maison pour mardi 11, et je ne comprends rien. svp aider moi! je vous serai tres reconesant.
voici l'exercice :
EULER ayant démontré qu'il y a une infinité de nombres
premiers, de nombreux mathématiciens, et lui en tête,
ont cherché des expressions simples donnant des
nombres premiers. Sans parvenir à une formule
générale, ils ont néanmoins découvert des "familles"
de nombres premiers.
1°) EULER: nombres de la forme n² + n + 41.
On montre que pour tous les entiers n allant de - 40 à
39, n² + n + 41 est un nombre premier.
a) Vérifier que ceci est vrai pour tous les entiers n
allant de O à 20.
b) Vérifier que pour n = 40 et n = 41, le nombre
n² + n + 41 n'est pas premier.
2°) MERSENNE : nombres de la forme 2 puissance n - 1, où n est un
nombre premier.
a) Vérifier que 2 puissance n - 1 est un nombre premier pour
les 4 premiers nombres premiers.
b) Quelle est la première valeur de n qui ne donne
pas un nombre premier par cette formule ?
3°) FERMAT : nombres de la forme 2² puissance n + 1, où n est un
entier naturel.
a) Calculer les nombres obtenus avec les entiers n
allant de 0 à 3.
b) Vérifier que pour n = 5, le nombre 2² puissance n + 1 est
divisible par 641.