Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

nombres premiers entre eux ..

Posté par
nassoufa_02
21-05-07 à 14:44

Bonjour j'ai un petit problème, (examen tout à l'heure :'((()

j'aimerais montrer que les nombre z= 6+i et w= 1+3i sont premiers entre eux et determiner une relation de bezout uz + vw = 1

Je travaille dans Z[i] bien sur
Aidez moi je vous prie,

merci d'avance ...

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres premiers entre eux .. 21-05-07 à 14:51

Bonjour
D'abord, et c'est général, si z divise z', on a aussi |z|2 divise |z'|2, et là se sont des entiers.

Donc un diviseur commun q de z=6+i, doit vérifier |q|^2 divise 37 et 10, ce qui entraine |q|=1, donc q inversible dans Z[i].

Pour Bezout: si tu as déjà vu comment on fait la division euclidienne dans Z[i], tu peux tenter l'algorithme d'Euclide, sinon, au pif par tatonnements!

Posté par
nassoufa_02
re : nombres premiers entre eux .. 21-05-07 à 15:05

merci donc pour la question 1

il divise pas 37 et 10 et pourquoi?

pour l'algorithme d'euclide tu peux m'écrire la division stp?
parcqu'après je sais faire

merci !

Posté par
Camélia Correcteur
re : nombres premiers entre eux .. 21-05-07 à 15:16

Parce que 37 et 10 sont premiers entre eux!

Sans vraie théorie de la division dans Z[i] c'est difficile. Fais-le par coefficients indéterminés!

Posté par
nassoufa_02
re : nombres premiers entre eux .. 21-05-07 à 23:55

Je te remercie .. C'est clair maintenant Camélia

bonne soirée..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !