Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres premiers et entiers...

Posté par lana (invité) 01-10-06 à 14:39

Voila a cause dun fichu dm je suis en pleine depression...: autant presenter le sujet tout de suite!!:
On pose a=(p+1)/2
     et b=(p-1)/2

-Justifier que a et b sont des entiers.
-Calculer a²-b² en fonction de p.
-Enfin, démontrer que tout nombre premier p supérieur ou égal à 3 peut s'écrire comme une différence de deux carrés d'entiers.
Donner cette différence pour p=29.


Merci a vous de me repondre je suis vraimnet en detresse et ce dm est pour mardi, sachant que nous sommes dimanche...

Posté par
borneo
re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 14:41

Citation :
en pleine depression


N'exagérons pas

p est un nombre premier ?

Posté par
borneo
re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 14:42

Une piste : tous les nombres premiers sont impairs, sauf 2

Posté par lana (invité)merci 01-10-06 à 14:44

c gentil mais sa ne maide pas bocou...

Posté par
borneo
re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 14:53

si p est un nombre entier > 2 alors p est impair

donc p+1 est pair
donc (p+1)/2 est un nombre entier

pareil pour (p-1)/2

Posté par lana (invité)merci! 01-10-06 à 14:55

c gentil merci bien! je veux pas trop en demander (en mm temps le forum est fait pour ça)
mais les autres questions(pour demontrer et tout et tout?? ji compren plus rien!!)

Posté par
borneo
re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 14:58

Calculer a²-b² en fonction de p.

a²-b² = (a+b)(a-b) idd remarquable

= ((p+1)/2 + (p-1)/2)((p+1)/2 - (p-1)/2 )

tu calcules tout ça et tu trouves .... ?

Posté par lana (invité)? 01-10-06 à 15:00

il faut developper c'est ca?

Posté par
borneo
re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 15:03

Il faut calculer en commençant par l'intérieur des parenthèses.

Posté par lana (invité)/.../ 01-10-06 à 15:04

ba en meme temps il ya que des parentheses... non mais sa sa va jpeu ùmen sortir!
mais la quest 4(demontrer) c surtout ça...!^^

Posté par
borneo
re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 15:06

Tu ne peux pas faire la suite si tu ne trouves pas la 2e

Posté par lana (invité)re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 15:08

...d'accord...
bon pour la 2eme, non mais la je sais pas comment calculer, je sais jsuis vraiment une grosse bouse pour pas savoir faire ça mais la...je sais pas.

Posté par
borneo
re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 15:12

((p+1)/2 + (p-1)/2)((p+1)/2 - (p-1)/2 )

=((p + 1 + p - 1)/2)((p + 1 - p + 1)/2)


= (2p/2)(2/2) = p

tout simplement

Posté par
borneo
re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 15:13

On a donc prouvé que tout nombre premier > 2 peut s'écrire sous la forme a²-b²

a et b étant des entiers

Posté par
borneo
re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 15:16

Citation :
Donner cette différence pour p=29.


tu écris la formule a²-b² avec a = (29+1)/2 et b = (29-1)/2

tu trouves la différence de carrés qui te donne le nombre premier 29

Posté par lana (invité)re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 15:18

ouah! merci...
en plus c'est miraculeux jai compris!!!

faut il que je reposte une discussion pour un autre exo ou je peux le faire a la suite??,

Posté par
borneo
re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 15:20

Un nouveau topic, toujours

Posté par lana (invité)re : nombres premiers et entiers... 01-10-06 à 15:20

ok ok , ji vais de suite!!! merci encore!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !