Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres premiers(tjs moi)

Posté par lana (invité) 01-10-06 à 15:25

encore un petit exercice...
THEOREME: Pour a entier strictement superieur a 1, le nombre a puissance4+4 n'est pas un nombre premier.
1°) Montrer que a puissance4+4=(a puissance4+
4a²+4)-4a².

2°)Factoriser a puissance4+4 en s'aidant de l'égalité trouvée a la question 1.

3°)Démontrer ce théoreme grace a la factorisation trouvée a la question precedente.



Merci a vous aidez moé

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:26

Bonjour

Tu as quand même réussi à faire le 1° non ?

Posté par lana (invité)... 01-10-06 à 15:28

bn je sais je suis nulle, et alors?je suis meilleure en matiere littéraire!
euhh...non je nai pas reussi.
on peux m'expliqué?

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:30

Développe le membre de droite dans l'égalité de la première question ...

Posté par lana (invité)re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:33

euh...
je ne peux pas developper puisqu'il ya: (apuissance4+4a²+4) - 4a² (il ya un MOINS)...
si?

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:34

J'entendais ici par développer: enlever les parenthèses

Posté par lana (invité)re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:35

a d'accord.dc, :
apuissance4+4= apuissance4+4a²+4-4a²

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:36

oui mais pourquoi? que penser de 4a²-4a² ?

Posté par lana (invité)re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:38

et bien on les supprime et il nous reste:
apuissance4+4
c sa?

Posté par lana (invité)re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:43

non?

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:45

Oui

Posté par lana (invité)re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:47

a!
donc, je fais:
apuissance4+4=apuissance4+4
puis...euh, je remarque que ce sont les meme sommes des 2 cotés, et ...

Posté par
Nightmare
re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:49

Pourquoi écrire ça? La 1) tu l'as résolue, il faut passer à la 2. maintenant

Remarque que a^4+4a²+4=(a²+2)² et que 4a²=(2a)²
Ensuite utilise x²-y²=(x-y)(x+y)

Posté par lana (invité)re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:51

a ui jai mal lu la consigne.
et donc pour la 2eme, c'est une idd remarkable.

Posté par lana (invité)re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 15:53

mais jai pas compris pourquoi on fait a^4+4a²+4=(a²+2)² et
4a²=(2a)²

Posté par lana (invité)pas compris 01-10-06 à 15:55


???

Posté par lana (invité)re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 16:04

youyou???y a t'il quelqun?!!

Posté par lana (invité)re : nombres premiers(tjs moi) 01-10-06 à 16:32

bon alors,est ce que nightmare est la???
sinon quelqun veut il bien maider? svp
il faut absolument que je reussisse ce DM...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !