Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres rationnels et irrationnels .SOS!

Posté par
rowenna
03-10-05 à 10:40

Bonjour et merci d'avance de votre aide.J'ai un devoir à faire à la maison etil y a une question où je n'y comprends rien!!Je suis affolée. Je vous en supplie j'ai vraiment besoin d'aide!!Je dois le rendre Mardi 4.

dans cet exercice nous allons montrer que racine de 2 est irrationnel, cad qu'il n'existe aucune fraction égale à racine de 2.Pour cela nous allons effectuer un raisonnement par l'absurde.
On suppose que racine de 2 est un nombre rationnel cad que racine de 2 peut s'écrire sous la forme d'une fraction irréductible p/q avec p et q 2 entiers premiers entre eux.

1) Montrer que p^2= 2q^2
2) Montrer que p est pair. on pose alors p=2k avec k un entier naturel.
3) Montrer que q^2=2k^2.
Montrer que q est pair.

5)
en utilisant les résultats des questions 2 et 4, expliquez la contradiction avec le fait que p/q est une fraction irréductible.
6) Conclure
Je vous en supplie, AIDEZ-MOI!Et pardonnez-moi ma maladresse; Je suis débutante sur ordi.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres rationnels et irrationnels .SOS! 03-10-05 à 11:58

Va voir ici: (Lien cassé)




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !