Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

nombres rationnels etc.... (seconde)

Posté par
stella
04-10-04 à 10:47

Bonjour

On considère les nombres rationnels a=7/48 et b=13/84
1) Décomposer les entiers 48 et 84 en produits de facteurs premiers, puis écrire la différence 13/84 - 7/48 sous la forme d'une seule fraction irréductible.
2)a) En utilisant le résultat du 1), justifier l'inégalité a< ou égal à b.
b) En utilisant les propriétes de la relation d'ordre, ranger dans l'ordre croissant 3a et 3b ; -a et -b ; 1/2a -3 et 1/2b -3 : 4 -2/3a et 4 - 2/3b ;  a - 2b et b -2a ; a au carré et b au carré ; 1/a et 1/b ; a, a au carré et a au cube.

1) 48 = 2 x2 x 2 x 2 x 3
     84 = 2 x 2 x 3 x 7
13/84 - 7/48 = 1/112
2a) bof...

2b) j'ai fait tous les calculs, mais faut-il laisser en fractions ou en décimales, et mettre tous les résultats dans l'ordre croissant ou seulement à chaque fois a et b.

J'ai besoin de vous. Merci
Stella (seconde)




J'ai fait tous les calculs

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres rationnels etc.... (seconde) 04-10-04 à 13:48

48 = 2^4 X 3
84 = 2² X 3 X 7

13/84 - 7/48 = (13/(2²X3X7)) - (7/(2^4 X 3))
13/84 - 7/48 = (13X2²)/(2^4X3X7)) - (7²/(2^4 X 3X7))
13/84 - 7/48 = (13X2²-7²)/(2^4X3X7))
13/84 - 7/48 = 3/(2^4X3X7))
13/84 - 7/48 = 1/(2^4X7))
13/84 - 7/48 = 1/112
-----
2)a)
avec a = 13/84 et b = 7/48, on  a montré que:
b - a = 1/112
Donc b - a > 0
b > a
a < b
-----
b)
Les résultats ne doivent pas être calculés mais les comparaisons doivent être faites en utilisant les propriétés des opérations sur les inégalités.

a < b
En multipliant les 2 cotés d'une inégalité par un nombre > 0, cela ne change pas le sens de l'inégalités ->
3a < 3b
---
a < b
En multipliant les 2 cotés d'une inégalité par un nombre < 0, cela change le sens de l'inégalité ->
-a > -b
-b < -a
---
a < b
(1/2)a < (1/2)b
On ne change pas les sens d'une inégalité en ajoutant ou soustrayant un même nombre aux 2 membres ->
(1/2)a -3 < (1/2)b - 3
---
a < b  (1)
-2a > -2b
-2b < -2a  (2)

Si on additionne membre à membre deux inégalités de même sens, l'inégalité obtenue a le même sens.
(1) + (2) ->
a-2b < b - 2a
---
a < b
Comme les 2 membres sont > 0, élever les 2 membres au carré ne modifie pas le sens de l'inégalité.
a² < b²
---
a < b
Prendre l'inverse des 2 membres change le sens de l'inégalité ->
1/a > 1/b
1/b < 1/a
---
Le dernier est mal écrit.
Je suppose que c'est a² et a³

comme 0 < a < 1
a² > a³
a³ < a²
-----
Sauf distraction. (Et attention, je suis souvent distrait)  

Posté par
stella
re : nombres rationnels etc.... (seconde) 04-10-04 à 14:12

Bonjour et merci J-P de m'avoir aidée.  Est-ce que la relation d'ordre c'est donc comparer les inégalités, et pourquoi demander alors de ranger dans l'ordre croissant. Peux-tu un peu plus m'expliquer ?
@ bientôt
Stella

Posté par
stella
re : nombres rationnels etc.... (seconde) 04-10-04 à 14:13

Bonjour
Au fait c'est a, a au carré et a puissance 3
Stella

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : nombres rationnels etc.... (seconde) 04-10-04 à 14:48

Pour moi a < b est une relation d'ordre, elle signifie que a est plus petit que b.
(ici on sait aussi que a et b sont > 0)

Avec ces données, il faut arriver à déterminer par exemple lequel des nombres 3a et 3b est plus grand que l'autre.
(idem pour les autres nombres, comparer -a et -b, ...)

On y arrive (sans effectuer les calculs)  en connaissant les propriétés des opérations sur les inégalités.

Une de ces propriétés est: "En multipliant les 2 cotés d'une inégalité par un nombre > 0, cela ne change pas le sens de l'inégalité".

Cela permet de déduire (sans calculs) à partir de a < b que 3a < 3b.

Et on a donc montré la relation d'ordre 3a < 3b.
Si on veut alors classer les nombres 3a et 3b dans l'ordre croissant, on pourrait dire que le classement est : 3a , 3b
(cela je ne l'ai pas fait, mais c'est évident à partir de la relation 3a < 3b).
-----
Pareil pour les autres comparaisons (mais en utilisant les propriétés adéquates en fonctions de ce qu'on demande).
C'est ce que j'ai fait dans ma réponse précédente. J'ai trouvé les relations d'ordre entre les grandeurs demandées et j'ai mentionné les propriétés utilisées pour y arriver).
----------------------
Pour a , a² et a³.
Quand on multiple un nombre > 0 par une nombre compris dans [0 ; 1[, on obtient un nombre inférieur au nombre de départ.

Comme 0 < a < 1
On a:    a > a² > a³
-> a³ < a² < a
Le classement par ordre croissant est donc a³, a², a.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !