Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

nombres relatifs

Posté par dekker_05 (invité) 05-11-06 à 19:10

rebonjour , j'espère que je ne dérange pas , je dois calculer les expressions suivantes en respectant les priorités opératoires.

A= (-7) + 7 x (-3) +5 x   [ (-5)+ (-2)]

j'ai procédé ainsi j'ai d'abord regroupé les termes semblabes :

(-7) x (-3) = -21  ensuite je calcule (+7) x (+5)= 35
je calcule les deux resultats
soit (-21) + (+35) = +14

je continue en faisant :
(-5)+(-2) = -7
ensuite

+14 x (-7) = +91
est-ce bien ainsi qu'il faut procéder ?

Posté par CosmoSis (invité)re : nombres relatifs 05-11-06 à 19:34

Bonjour,
Non c'est pas correct.

A= (-7) + 7 * (-3) +5 * [ (-5)+ (-2)]   (les * sont des multiplications)
A= (-7) + (-21) +5 * [-7]
A= (-7) + (-21) + (-35)
A= -7 -21 -35
A= -63


CosmoS

Posté par jpujol95 (invité)re : nombres relatifs 05-11-06 à 19:35

Bonjour dekker_05.

Tu as le mérite d'avoir fait quelque chose et de présenter tes calculs. Malheureusement c'est COM-PLE-TEMENT faux...

Pas grave on est la pour apprendre.

La règle a suivre: On respecte les priorités. On commence par les parenthèses, puis les "fois" et "diviser", puis en dernier les "plus" et "moins".

Tu ne peux pas faire comme tu as fait, on ne change pas l'ordre des termes quand il n'y a pas que des multiplications et divisions dans le calcul.

Je t'aide pour commencer A=(-7)+ 7 x (-3) + 5 x (-7) . On a fait en premier la parenthèse (le crochet si tu préfères). Au tour des produits et tu finis avec les + et les -

Bon courage
jpujol95

Posté par dekker_05 (invité)salut 06-11-06 à 18:08

je voulais juste te remercier pour la réponse , très sympa .
à la prochaine .
DEKKER

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : nombres relatifs 06-11-06 à 19:11

Merci de poster les messages relatifs à un topic à la suite de celui-ci STP...
ps : On te l'a demandé ici : devoir de mathématiques



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !