Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Non compris

Posté par Stan (invité) 27-03-05 à 17:25

Bonjour, j'ai vu sur un livre l'inequation suivante et je n'arive pas a la resoudre :

       (5x) sur (6) 0
Et ces equations :
       (9x+2)=0             ;           (3x-6)sur(x+2)=1

Merci a tous !!

Posté par
Nightmare
re : Non compris 27-03-05 à 17:27

Bonjour

\frac{5x}{6}\ge 0
<=>
x\ge 0 ( 5/6 étant strictement positif )

On en déduit :
S=[0;+\infty[

9x+2=0
<=>
9x=-2
<=>
x=-\frac{2}{9}

donc :
S=\{-\frac{2}{9}\}

\frac{3x-6}{x+2}=1
<=>
3x-6=x+2
<=>
2x=8
<=>
x=4
On en conclut :
S=\{4\}


Jord

Posté par
Sticky
re : Non compris 27-03-05 à 17:28

(9x+2)=0  
9x=-2
x=-2/9

(3x-6)/(x+2)=1
Valeur interdite: x= -2

donc
3x-6=x+2
2x=8
x=4

Pour la 1ere je sais qu'il faut faire un tableau de signes mais je ne peut pas t'aider

Sticky

Posté par
Sticky
re : Non compris 27-03-05 à 17:30

Grillée, salut Nightmare

Sticky

Posté par nisha (invité)re : Non compris 27-03-05 à 17:30

9x+2=0
9x=-2
x=\frac{-2}{9}

\frac{3x-6}{x+2}=1
3x-6=x+2
2x=8
x=4

\frac{5x}{6}0
5x0
x0

Posté par
lyonnais
re : Non compris 27-03-05 à 17:30

salut Stan .

Je ne voudrais pas t'offenser ( loin de moi cette idée ) , mais es-tu sûr que tu es en première ?

1))
\frac{5x}{6} \ge 0
5x \ge 0
x \ge 0 <=> S=[0;+\infty[

2°)
(9x+2)=0 <=> x=-\frac{2}{9}

3°)
\frac{3x-6}{x+2}=1
3x-6=x+2
2x=8
x=4

Voila. @+

Posté par
lyonnais
re : Non compris 27-03-05 à 17:32

je crois que sur ce coup là, je devrait aller me cacher : griller par trois personnes ...

Coucou à tous

@+

Posté par nisha (invité)re : Non compris 27-03-05 à 17:33

grillée moi aussi

Posté par
Nightmare
re : Non compris 27-03-05 à 17:35

Bah alors tout le monde ? on faiblit !

je voudrais tout de même faire remarquer que sticky est la seule a avoir pensé à parler de la valeur interdite


Jord

Posté par
lyonnais
re : Non compris 27-03-05 à 17:36

c'est vrai : bravo sticky

et bien vu Jord

@+

Posté par Stan (invité)OUPS 27-03-05 à 17:45

Escusez moi mais c'est: (9x+2)²
Et comment puije faire (8x) sur (4) avec un tableau de signes ?
Merci

Posté par
Nightmare
re : Non compris 27-03-05 à 17:51

Re

(9x+2)^{2}=0
<=>
9x+2=0 donc cela revient au même .

ensuite pas besoin de faire un tableau de signe pour étudier \frac{8x}{4} . cela vaut 2x qui est du même signe de x ( 2 étant strictement positif) . Je te laisse conclure


Jord

Posté par nisha (invité)re : Non compris 27-03-05 à 17:54

alors pour (9x+2)² ça revient au même donc pas la peine de changer.
a²=0  alors a=0

pour un tableau de signes, tu prends 0 comme la valeur pour laquelle la fraction s'annule et puis tu fais le tableau.
autrement, tu peux faire plus simple: 8/4 est positif, donc le signe de la fraction dépend de celui de x.

Posté par nisha (invité)re : Non compris 27-03-05 à 17:54

grillée une fois de plus

Posté par Stan (invité)re 27-03-05 à 18:10

Et celui là ?
5x-2x² divisé par x²-9 <0

Posté par nisha (invité)re : Non compris 27-03-05 à 18:23

les valeurs interdites: 3 et -3
tu résous  5x-x²<0
            x(5-x)<0  
tu fais un tableau de signes.

Posté par
Nightmare
re : Non compris 27-03-05 à 18:23

Re

Il suffit de l'écrire :
\frac{x(5-2x)}{(x-3)(x+3)}<0 et de faire un tableau de signe


jord

Posté par nisha (invité)re : Non compris 27-03-05 à 18:24

dans le tableau, tu dois trouver le signe de x(5-x) et celui de (x²-9).

Posté par Stan (invité)RE 27-03-05 à 19:30

Comment mettre cette inequation dans un tableau de signe ?
(x+1)² divisé par 3x 0
Et celle ci ?
(x-3)(5x+1)<(x-2)(3x-9) ?
Merci !

Posté par Stan (invité)re : Non compris 27-03-05 à 20:11

s'il vous plait !!!

Posté par Stan (invité)re : Non compris 27-03-05 à 20:11

j'y arrive po !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !