Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

norme arithmétique

Posté par FSN (invité) 29-09-07 à 17:18

bonjour,
j'aimerait avoir de l'aide pour quelques question.

comment montrer que quelque soit (s,n) appartenant à QxZ
|s-n|<=1/2
et en deduire que quelque soit lambda  appartenant Q[j] il exite un q appartenant a Z[j] tel que N(lambda -q)<=3/4
sachant que K[j]={a+b*j;(a,b) appartient à K²}


et pour un autre exercice
(A,+,.) anneau commutatif et intègre , U l'ensemble des élément inversible de A.
x est dit irreductible lorsque quelque soit y,z , x=y.z => y ou z appartient a U.
x         inversible                              x|y.z => x|y ou x|z

montrer que tout élément premier de A est irréductible.

montrer que dans un anneau principal , il y a identité entre les notion d'élément premier et d'element irreductible.


merci.

Posté par
Cauchy
re : norme arithmétique 29-09-07 à 19:26

Bonjour,

ton énoncé n'est pas très clair pour tout (s,n) dans Q*Z on a surement pas |s-n|<=1/2 par contre pour tout s dans Q, il existe n tel que |s-n|<=1/2.

Dans le deuxième exo, je suppose que tu as voulu dire x premier et pas inversible.

Donc prend un élément x premier, on veut montrer qu'il est irréductible.

Supposons x=yz alors cela implique x/yz donc x divise y ou x divise z.

Supposons que x divise y, alors y=xb avec b dans A.

Je te laisse finir.

Si A est principal, il faut que tu montres qu'un élément irréductible est premier.

Posté par FSN (invité)re : norme arithmétique 29-09-07 à 21:38

merci de ta reponse.
je me suis trompé comme tu l'a vu autant pour moi, mais comment on montre cela alors.
j'ai fini quand meme grace a toi l'autre question.

Posté par
Cauchy
re : norme arithmétique 30-09-07 à 01:44

Bien si tu prends un réel x (pas nécessairement rationnel) il existe un entier relatif  n tel que n<=x<n+1. Donc ici il est à distance inférieure à 1/2 soit de n soit de n+1.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !