Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

Norme infini sur un ensemble

Posté par
Milka3
16-12-22 à 16:21

Bonjour,

je vais noter ||.|| la norme "infini" avec la signification entendue. Je dois montrer que ||f||>1 pour f dans A où A est défini de la façon suivante :

A = \{f\in E|\,\,f(0)=0\,\,et\,\,\int_{0}^1f(t)dt\ge 1\}.

Déjà, je montre que :  1\le \int_{0}^1f(t)dt\le ||f||.

Je suppose par l'absurde que  1= ||f|| pour un certain f de A.

Par BW, il existe une suite de fonctions polynomiales qui CVU vers f. D'où :
||P_nll\le ||P_n-f||+llf||=||P_n-f||+1, membre qui tend vers 1 à l'infini.

Ceci conduit à une absurdité car (P_n) n'est pas bornée.

Est-ce un raisonnement correct ?

Merci de votre aide

Posté par
carpediem
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 16:36

salut

qui est E ?

Posté par
carpediem
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 16:38

et il me semble que f définie par f(t) = 2t appartient à A

Posté par
carpediem
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 16:41

oublie ma dernière remarque ...

que signifie llf et Pnll ?

Posté par
Milka3
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 16:44

Oups, j'ai oublié : E est l'ensemble des fonctions continues au départ de [0,1] et à valeurs réelles.

Posté par
carpediem
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 16:44

ha c'est les barres de norme !!

certes P_n n'est pas borné ... sur R mais l'est certainement sur l'intervalle [0, 1]

Posté par
Milka3
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 16:46

Merci !

Posté par
carpediem
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 16:49

donc ton raisonnement ne va pas ... ce me semble-t-il ...

Posté par
carpediem
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 16:53

je ne sais pas dans quel cadre/cours cet exercice est posé mais il me semble que si \int_0^1 f(t)dt \ge 1 alors il existe un réel r de l'intervalle [0, 1] tel que f(r) > f(0) + 1 (en considérant le taux de variation de f entre 0 et un réel r)

Posté par
GBZM
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 18:52

Bonsoir,

Raisonner par contraposée, c.-à-d. montrer que si \Vert f\Vert_\infty\leq 1 (inégalité large) et f(0)=0, alors \int_0^1 f(t)\,dt<1 (inégalité stricte).
Indice : utiliser la continuité de f en 0.

Posté par
Ulmiere
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 18:55

***message modéré*** merci de ne pas ignorer que deux aidants présents sur le sujet sont en train de mettre le demandeur sur la piste de la solution ***

malou Edit

Posté par
Ulmiere
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 18:56

Ah ben on a eu la même idée au même moment

Posté par
GBZM
re : Norme infini sur un ensemble 16-12-22 à 18:59

Ulmière, d'accord tu sais faire l'exercice, mais ne pouvais-tu vraiment pas attendre que Mika3, une fois mis sur la bonne piste, le fasse lui-même ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !