Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Notation

Posté par
Nallitsac
05-08-20 à 09:46

Bonjour,

Je suis un peu confus par une remarque dans mon cours se rapportant à la bijection :

Si E c D est un sous ensemble de D, si f/E est bijective de E sur
f/E(E) = f(E) on dira que "f est bijective de E sur f(E)".

Que signifient f/E, f/E(E), et f/E(E) = f(E) ?

Pouvez-vous m'éclairer s'il vous plaît ?

Posté par
malou Webmaster
re : Notation 05-08-20 à 10:10

bonjour Nallitsac
je crois que ton profil devrait indiquer "terminale " à l'heure actuelle

f_{|E} désigne la restriction de f à l'ensemble E

Posté par
Nallitsac
re : Notation 05-08-20 à 10:13

D'accord, merci. Mais dans ce cas, dire f/E(E) n'est-il pas une redondance ? Même chose pour f/E(E) = f(E) ?

Posté par
Kernelpanic
re : Notation 05-08-20 à 10:49

Bonjour Nallitsac,

non ce n'est pas redondant en réalité. Regardons la définition de ta fonction f :

f : D \to FF est un ensemble quelconque.

Ici f part de D dans F. L'idée est que, comme E est un sous-ensemble de D et que f est définie sur D, elle est définie sur E et on peut regarder ce qui se passe quand je prends comme ensemble de départ E. On aimerait bien définir alors :

f : E \to F

mais ce n'est pas possible, car la notation "f" est déjà attribuée à la fonction de départ. On écrit alors :

f_{|E} : E \to F

la restriction de f à E, qui est un objet différent de f, bien que l'on ait pour tout x de E :

f_{|E}(x) = f(x)

la réciproque n'étant pas vraie : pour tout x de D, f_{|E}(x) = f(x) est fausse car f_{|E} n'est pas définie sur D. Dans l'idée, tu vois bien que f_{|E} et f sont à peu près la même chose si on regarde uniquement les images f_{|E}(x) pour x dans E, mais ce ne sont pas les mêmes objets formellement parlant car leur définition est différente (tu peux regarder la définition d'application pour comprendre, ici l'important c'est l'ensemble de départ qui diffère). A partir de là, ce n'est donc pas redondant d'écrire f/E(E) = f(E).

Posté par
Nallitsac
re : Notation 05-08-20 à 13:04

Donc juste pour être sur que j'ai bien compris :

f/E(D) = f(E) n'est pas possible

f/E(E) = f(D) n'est pas possible

f/E(D) = f(D) n'est pas possible

Seul f/E(E) = f(E) est possible

Posté par
Kernelpanic
re : Notation 05-08-20 à 13:35

Dans la suite je suppose que E est un sous-ensemble strict de D (donc E n'est pas D) :

Nallitsac @ 05-08-2020 à 13:04

Donc juste pour être sur que j'ai bien compris :

f/E(D) = f(E) n'est pas possible /// oui car f/E est définie sur E, sous-domaine strict de D, parler de f/E(D) n'a pas de sens

f/E(E) = f(D) n'est pas possible /// non, ça n'a rien à voir, on peut très bien avoir cette égalité.

Prenons f = \sin : \R \to \R ; alors f(\R) = [-1,1]. Prenons E = [0, 2\pi] (ici D = \R), alors \sin_{|E}(E) = \sin(E) = \sin(D) = [-1,1].


f/E(D) = f(D) n'est pas possible /// oui, même justification que premier cas, parler de f/E(D) n'a pas de sens car f/E est définie sur E, sous-domaine strict de D

Seul f/E(E) = f(E) est possible /// c'est par définition de f/E

Posté par
Nallitsac
re : Notation 09-08-20 à 00:32

D'accord, je crois comprendre enfin. Merci beaucoup !

Et désolé pour avoir mis si longtemps à répondre. J'avais bien pris connaissance de votre retour mais sur le moment je n'avais pas songé à répondre et j'ai ensuite oublié de le faire. Voici cet oubli réparé.

Bonne continuation à vous.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !