Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Notation complexe

Posté par
tonius
29-11-16 à 19:12

Bonjour je n'arrive pas à retrouver le module en partant de la fonction de transfert suivante :

T (w) =  (-i w k) / (1 - i (w/2) )


Le module est :

T (w) = (k w) / 1 + (w2/4)

Je multiplie par le conjugué au numérateur et au dénominateur :

T (w) = (-i w k) * (1 + i (w/2) ) / (1 - i (w/2) ) * (1 + i (w/2) )


Pour le dénominateur cela fait :

a2 + b2 12 - i2 w2/4 1 + (w2/4)

et donc le module est bien :

1 + (w2/4)

Mais pour le numérateur je n'arrive pas à retrouver ( kw ) :

(-i w k) * (1 + (w/2) ) - i w k  -  i2 w2 k / 2 - i w k + w2 k / 2        ? (je ne sais plus comment faire)

Merci de vos réponses


PS : Désolé pour l'écriture j'ai essayé de faire au plus clair.

Posté par
Priam
re : Notation complexe 29-11-16 à 19:44

" Pour le dénominateur, cela fait . . . . ".
Laisse le dénominateur comme cela et calcule le module du numérateur.

Posté par
etniopal
re : Notation complexe 29-11-16 à 19:47


|T (w)| = |wk|/(1 - i (w/2) et |1 - i (w/2)|² = 1 + w²/4)

  

Posté par
veleda
re : Notation complexe 29-11-16 à 19:51

bonsoir,
le module d'un quotient c'est le quotient des modules
module du dénominateur:\sqr{1+\frac{\omega^2}{4}}
module du numérateur : il est réel donc c'est |\omega k|=

après avoir transformé ton expression le dénominateur est réel positif   D=1+\frac{\omega^2}{4}=>|D|=D



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !