Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Notation Scientifique besoin d aide svp

Posté par phratrie963 (invité) 24-09-04 à 20:15

bonsoir,

j'aimerais avoir de l'aide

Voici l'énoncé = Ecrivez le numérateur et le dénominateur de A en notation scientifique puis écrivez A en notation scientifique.

A = 4 x 10[/sup]-8 + 0.000 000 5
    ---------------------------------
    29 x 10[sup]
-6 -20x10[sup][/sup]-7


merci encore

Posté par Emma (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 20:23

Salut phratrie963 !

Tout d'abord, tu peux déjà remarquer que 0.000 000 5 = 5 \times 10^6... Ca facilite les calculs... on préfère multiplier par 5 et par 10, 100, 1000...

Ensuite, je te conseille dans un premier temps de regrouper les puissances de 10 ensemble   (en utilisant le fait que 10^n \times 10^p = 10^{n+p} et\frac{10^n}{10^p} = 10^{n-p} ) et en regroupant ensemble les autres facteurs...

A suivre

Emma

Posté par Emma (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 20:24

et au fait... 0,0000005 = 5 \times 10^{-7}   héhé...

Posté par Emma (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 20:25

grr... je disais 0,0000005 = 5 \times 10^{-7}

Posté par phratrie963 (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 20:26

0.000 000 5 ne peut être égal a 5 x 10^6 mais c'est 5x10^-7 ???

Posté par phratrie963 (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 20:26

ah oui lol ok

Posté par Emma (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 20:27

bien vu

Et pour ce qui est du calcul, tu en es où ?

Posté par phratrie963 (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 20:31

ben voici ce que j'ai trouvé :


= 4/29 x 10^-8-6 + 5/5 x 4 x 10^-7
= 4/29 x 10^-14 + 4 (je retire les deux 5) x 10^-7

puis aprés je ne vois pa trop...

Posté par phratrie963 (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 20:43

alors c'est bien ca ou non ?

Posté par Emma (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 20:49

J'avais mail lu ton énoncé... je croyais qu'il n'y avais que des multiplications, alors qu'il y a des additions et des soustractions... alors je reprends...
Désolée


A = \frac{4 \times 10^{-8} + 0,0000005}{29 \times 10^{-6} - 20 \times 10^{-7}}

Il faut d'abord se débrouiller pour avoir un numérateur et un dénominateur sous la forme a \times 10^n...

Alors 4 \times 10^{-8} + 0,0000005 = 4 \times 10^{-8} + 50 \times 10^{-8}
Donc 4 \times 10^{-8} + 0,0000005 = 54 \times 10^{-8}

Fait de même pour le dénominateur, et ensuite seulement, tu pourras suivre mon premier conseil (regrouper 108 avec la puissance qui apparaîtra au dénominateur, et diviser 54 par le nombre entier du dénominateur)

Encore déolée
Emma

Posté par phratrie963 (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 21:07

donc ca fera :

29 x 10^-6 - 2.0x10^-6 ?

Posté par phratrie963 (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 21:20

excuse moi tu es encore là ?

Posté par Emma (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 24-09-04 à 23:23

Oui, c'est exactement ça !

Bon, je reprends les calculs... mais si tu n'as pas encore terminé, fais-les de ton côté avant de me lire

A = \frac{4 \times 10^{-8} + 50 \times 10^{-8}}{29 \times 10^{-6} - 2 \times 10^{-6}}

A = \frac{54 \times 10^{-8}}{27 \times 10^{-6}}

A = \frac{54}{27} \times \frac{10^{-8}}{10^{-6}}
A = 2 \times 10^{(-8) - (-6)}
A = 2 \times 10^{-2}

A ce stade, on a simplement calculé et simplifié l'écriture de A... Mais il n'y a aucune raison d'obtenir l'écriture scientifique pour autant...
Sauf que dans ce cas précis, on a bien l'écriture scientifique, et donc on a répondu à la question.
Mais j'insiste : en général, ce n'est pas le cas

@+
Emma

Posté par phratrie963 (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 25-09-04 à 14:02

merci bcp !! j'ai compris mon erreur

Posté par Emma (invité)re : Notation Scientifique besoin d aide svp 25-09-04 à 16:20

Pas de quoi

Emma



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !