Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

notations de Landau

Posté par
lebesgue
13-08-21 à 19:14

Bonsoir,

J'essai de me remettre aux DL, et dans un exercice où l'on doit calculer un DL (en 0) en composant deux autres, le corrigé simplifie l'expression suivante o(x^3-2x^4+x^5+o(x^5)) directement en o(x^3).
Je veux retrouver cela en utilisant les propriétés sur les "petits o" qu'on trouve dans la plupart des cours.
Voilà comment je démarre :

o(x^3-2x^4+x^5+o(x^5))=o(x^3+(-2x^4)+x^5+o(x^5))=o(x^3+o(x^3)+o(x^3)+o(x^5))=o(x^3+o(x^3)+o(x^5))=o(x^3+o(x^3))
Jusque là , est ce correct?
Comment finaliser proprement en utilisant encore les fameuses propriétés?

Merci!

Posté par
malou Webmaster
re : notations de Landau 13-08-21 à 19:33

Bonjour lebesgue
je pense que je peux te passer en reprise d'études supérieur, cela me semble plus approprié.

Posté par
Zrun
re : notations de Landau 13-08-21 à 19:51

Bonjour ,
Comment passes-tu de l'avant-dernière expression à la dernière ? En gros , comment justifie tu le dernier signe = ?

Posté par
lebesgue
re : notations de Landau 13-08-21 à 20:19

Bonsoir,

Merci pour ta réponse.
Et bien, j'ai utilisé que o(x^3)+o(x^5)=o(x^3) (en zéro)

Posté par
Zrun
re : notations de Landau 14-08-21 à 09:08

Bonjour,

Connais-tu la règle qui dit que si f ~ g, alors o(f) = o(g) ? Si tu ne la connais pas , tu peux la redémontrer en passant par les définitions .
Ensuite, tu peux utiliser ça pour finir ton calcul

Posté par
Zrun
re : notations de Landau 14-08-21 à 09:08

Lire f ~ g



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !