Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

notions sur les fonstions à une seule variable

Posté par mély (invité) 21-09-06 à 17:21

j'ai des exercices à faire et je n'y arrive pas car je n'étais pas là à l'ancien cour car on ne m'avais pas prévenu et j'aimerais que l'on m'aide pour ces exercices pour que je puisse comprendre en cours la prochaine fois merci d'avance.

1er exercice

Considérons une relation entre la production de blé P en quintaux et la surface cultivées en hectares. Supposons que cette relation soit P=70s c'est-à-dire que le rendrement de tout hectare cultivé sont constant et égal à 70 quintaux.
Considérons So=2000 ha. Si la surface cultivée passe à S1=2100 ha. On peur calculer directement la variation de production c'est-à-dire la production supplémentaire.
CALCULER deltaP? deltaJ? Vn? VM?

2eme exercice

1) On a estimé que les frais de transport d'une entreprise pouvaient être représentés par une fonction du type: y=0,8x ou x indique le nombre de tonnes transportées et y indique le montant payé en K euros.

A) Donner la signification du coefficient de proportionnalité de cette fonction?
(j'ai pensé que cela donne la valeur moyenne de la fonction)

B) Vérifier que la dépense moyenne par tonne est identique à ce coefficient pour n'importe quelle quantité transportée.

2) L'entreprise après accord avec le transporteur,a loué un local pour entreposer les marchandises avant leur départ.Le loyer mensuel s'élève à 4200€.En revanche,le transporteur ne facture que 500€ la tonne quelle que soit la quantité transportée.

A) Représenter par une fonction la dépense globale mansuelle de transport de l'entreprise considérée
(j'ai mis 4200+500x)

B)Calculer la quantité des marchandises à partir de laquelle il devient intéressant pour l'entrepreneur d'engager des frais de la location du dépot.

C)Calculer et représenter graphiquement les fonctions de la dépense moyenne et de la dépense marginale.

D)En vous appuyant sur la décomposition des dépenses globales en dépenses fixes et en dépenses variables,expliquer la relation entre la dépense marginal et la dépense moyenne de transport.

3)La prise en compte d'autre frais de stockage,notamment de gardiennage et de manutention,permet à la direction de l'entreprise d'estimer que la dépense moyenne de transport devient en fait constamment croissante au-delà d'une quantité de 10tonnes entreposées et transportées.
Indiquer alors,en justifiant intuitivement et mathématiquement votre démarche,comment évolue la relation entre la dépense moyenne et la dépense marginale.

Posté par mély (invité)notions sur les fonstions à une seule variable 21-09-06 à 18:10

J'en ai vraiment besion pour le controle qui va tombé aidé moi s'il vous plait
merci

*** message déplacé ***

Posté par mély (invité)Grandeur directement proportionnelle;dépendance linéaire 21-09-06 à 18:48


j'ai des exercices à faire et je n'y arrive pas car je n'étais pas là à l'ancien cour car on ne m'avais pas prévenu et j'aimerais que l'on m'aide pour ces exercices pour que je puisse comprendre en cours la prochaine fois merci d'avance.

1er exercice

Considérons une relation entre la production de blé P en quintaux et la surface cultivées en hectares. Supposons que cette relation soit P=70s c'est-à-dire que le rendrement de tout hectare cultivé sont constant et égal à 70 quintaux.
Considérons So=2000 ha. Si la surface cultivée passe à S1=2100 ha. On peur calculer directement la variation de production c'est-à-dire la production supplémentaire.
CALCULER deltaP? deltaJ? Vn? VM?

2eme exercice

1) On a estimé que les frais de transport d'une entreprise pouvaient être représentés par une fonction du type: y=0,8x ou x indique le nombre de tonnes transportées et y indique le montant payé en K euros.

A) Donner la signification du coefficient de proportionnalité de cette fonction?
(j'ai pensé que cela donne la valeur moyenne de la fonction)

B) Vérifier que la dépense moyenne par tonne est identique à ce coefficient pour n'importe quelle quantité transportée.

2) L'entreprise après accord avec le transporteur,a loué un local pour entreposer les marchandises avant leur départ.Le loyer mensuel s'élève à 4200€.En revanche,le transporteur ne facture que 500€ la tonne quelle que soit la quantité transportée.

A) Représenter par une fonction la dépense globale mansuelle de transport de l'entreprise considérée
(j'ai mis 4200+500x)

B)Calculer la quantité des marchandises à partir de laquelle il devient intéressant pour l'entrepreneur d'engager des frais de la location du dépot.

C)Calculer et représenter graphiquement les fonctions de la dépense moyenne et de la dépense marginale.

D)En vous appuyant sur la décomposition des dépenses globales en dépenses fixes et en dépenses variables,expliquer la relation entre la dépense marginal et la dépense moyenne de transport.

3)La prise en compte d'autre frais de stockage,notamment de gardiennage et de manutention,permet à la direction de l'entreprise d'estimer que la dépense moyenne de transport devient en fait constamment croissante au-delà d'une quantité de 10tonnes entreposées et transportées.
Indiquer alors,en justifiant intuitivement et mathématiquement votre démarche,comment évolue la relation entre la dépense moyenne et la dépense marginale.

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : notions sur les fonstions à une seule variable 22-09-06 à 16:34

Il serait bon de respecter les règles du forum :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par mély (invité)désolée 22-09-06 à 23:42

je m'excuse pour cela je le ferais plus je croyais uqe mon sujet n'étais pas passé désolé

Posté par mély (invité)aider moi s'il vous plait 23-09-06 à 13:36

j'ai vraiment besion d'aide s'il vous plait pour mes exercices j'y arrive vraiment pas du tout merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !