Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

nouvelle equation de droite

Posté par Sequoia (invité) 21-11-06 à 14:36

Bonjour , jusqu'à présent je pensais que l'équation d'une droite s'écrivait y = ax+b , hors j'ai appris ya peu que c'était pas le cas , je m'explique :

Observez mon schéma :

L'équation de ce cercle dans le repère Oxy est (x-x0)² + (y-y0)² = R²

Maintenant si je veux déterminer l'équation de la droite , je dois choisir un point quelqconque sur la droite , mettons A(a;b) et dire que le produit du vecteur AM et du vecteur rayon = 0 .

(x-a , y-b) . (u,v) = 0 ( u et v étant les coordonnées du centre du cercle .

u(x-a) + v(y-b) = ux  + vy + ua + yb = 0

à quoi çà sert de faire tout çà franchement çà complique tout , avant quand je m'imaginais 2x+3 je visualisais facilement la droite , maintenant si je prends par exemple 2x + 3y + 4 = 0 , vous arrivez à vous imaginez la droite vous?

Merci pour vos explications...

nouvelle equation de droite

Posté par
mikayaou
re : nouvelle equation de droite 21-11-06 à 15:03

bonjour

2x + 3y + 4 = 0  => 3y = -2x - 4 => y = -2x/3 -4/3

était-ce ta question ?
.

Posté par Sequoia (invité)re : nouvelle equation de droite 21-11-06 à 16:16

je me suis trompé , regarde mon schéma . su pposons que tu mettes un point A au dessus de M , tu peux dire que tu as un vecteur AM , et on considère le rayon R comme un vecteur n .
donc pour écrire l'équation de la droite tu fais vecteur AM * vecteur n = 0

A(a;b)
M(x;y)
O(x';y') , saurais tu m'écrire le produite vectoriel avec comme valeurs :

M(6;2,7)
A(8;4,4)
O(4;5)

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !