Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Noyau d une matrice

Posté par belindass21 (invité) 09-04-06 à 20:32

Bonjour à tous et à toutes

Je travaille sur un problème avec la matrice suivante : 1 -1  0
                                                       -1  1  1
                                                        0 -1  1

Et je recherche le noyau. D'après ce que j'ai cru comprendre, il faut résoudre un système. En prennant chaque ligne, j'obtiens ceci :
x-y = 0
-x+y+z = 0
-y+z = 0

J'obtiens donc la solution suivante x=y=z=0.
Est-ce que cette solution veut dire qu'il n'y a pas de noyau?
Ensuite, il faut que je trouve une base de ce noyau mais je ne sais pas comment m'y prendre puisque je pense qu'il n'y a pas de noyau !

Je sais plus comment faire !
Merci pour vos réponses et passez une bonne soirée.

Bélinda.  

Posté par
Cauchy
re : Noyau d une matrice 09-04-06 à 20:38

Bonsoir cela veut dire que le noyau est reduit a l'élément neutre 0.(qui appartient toujours au noyau). Dans ce cas tu n'as pas a déterminer de base de ton noyau car il ne contient qu'un élément. En fait le fait de trouver que le noyau est réduit a 0 te dit que ton application linéaire associée a la matrice est injective et donc bijective par le theoreme du rang. As tu vu les déterminants?

Posté par belindass21 (invité)re : Noyau d une matrice 09-04-06 à 20:55

Merci pour votre réponse.
Oui, j'avais calculé le déterminant avant et j'ai trouvé qu'il était égal à 1.

Posté par
Cauchy
re : Noyau d une matrice 09-04-06 à 21:00

Dans ce cas le noyau de ta matrice est forcement reduit a 0 car ton déterminant est non nul et donc ta matrice inversible et donc l'application linéaire associée est bijective.

Posté par belindass21 (invité)re : Noyau d une matrice 09-04-06 à 21:03

Merci pour ces informations qui me seront bien utiles et aussi pour m'avoir consacré un peu de votre temps.

Posté par belindass21 (invité)Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:21

Bonsoir à tous et à toutes,

Je dois calculer les valeurs propres et une base de vecteurs propres orthonormée. Mais je ne sais pas comment faire pour trouver les vecteurs propres. Quand aux valeurs propres, je n'en ai trouvée qu'une qui est égale à 1. Quelqu'un aurait-il quelques conseils et/ou explications à me donner. J'ai recherché sur Internet mais le plus souvent je tombe sur des bouts de code appartenant à des programmes dédiées au calcul matriciel.
Merci.
Bélinda.

*** message déplacé ***

Posté par
stokastik
re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:22


... quel est l'énoncé de ton problème ?

*** message déplacé ***

Posté par Shadyfj (invité)re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:22

Bonsoir, donne nous ta matrice, les explications n'en seront que plus claires.

*** message déplacé ***

Posté par belindass21 (invité)re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:35

La matrice est la suivante :
1 -1  0
-1  1  1
0 -1  1

Merci pour vos réponses.
Bélinda.

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:40

Salut,

Pourquoi ne pas continuer dans le topic d'origine ?

Noyau d une matrice

*** message déplacé ***

Posté par belindass21 (invité)re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:41

je sais pas. Mais ça aurait été une bonne idée.
Mais bon, maintenant c'ets trop tard.

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:42

Un modérateur se chargera de le déplacer (s'il a le temps).



*** message déplacé ***

Posté par belindass21 (invité)re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:43

Oui ça serait bien.

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:48

Tout d'abord, pour déterminer les valeurs propres il faut déterminer le polynôme caractéristique de ta matrice.

Les valeurs propres sont les racines du polynôme caractéristique.

Soit M ta matrice. Soit \chi son polynôme caractéristique.

Par définition,  \chi(\lambda) = \det(M-\lambda I_3)I_3 est la matrice identité d'ordre 3.

As-tu trouvé ce polynôme ?





*** message déplacé ***

Posté par belindass21 (invité)re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:57

En fait j'ai utilisé le système suivant :
(1-λ ) x-y = 0
-x+(1-λ ) y-z = 0
-y+(1-λ ) z =0
et comme il faut annuler la diagonale(c'est ce quj'ai cru comprendre) et ben λ=1

Mais je n'ai pas déterminer de polynôme.


*** message déplacé ***

Posté par belindass21 (invité)re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:58

mes parenthèses fermantes aparaissent comme des smiley !

*** message déplacé ***

Posté par belindass21 (invité)re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 20:59

J'avais trouvé que le déterminant de la matrice est égal à 1.

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : Valeur propre et vecteur propre 11-04-06 à 21:00

Oouh là...

Dans ton cours, tu n'as nulle part mention de polynôme caractéristique ?



*** message déplacé ***

Posté par belindass21 (invité)re : 11-04-06 à 21:05

ben non, c'est juste une page avec deux définissions et un peu de blabla mais pas d eploynome caractéristique


*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : Noyau d une matrice 11-04-06 à 21:19



Je vois mal comment trouver des valeurs propres si on ne sait pas ce qu'est un polynôme caractéristique. C'est vraiment la base...

Posté par
kaiser Moderateur
re : Noyau d une matrice 11-04-06 à 21:44

Bonsoir

C'est vrai que c'est bizarre ! Déterminer des valeurs propres sans polynôme caractéristique, c'est pas de la tarte !

Mais qu'à cela ne tienne : parfois, on peut s'en passer.
En lisant ton message de 20:21, j'ai lu que tu as trouvé que 1 était une valeur propre.
Notons alors \Large{\lambda} et \Large{\mu} les deux autres valeurs propres (éventuellement complexes et répétées).
Utilise alors le fait que la somme des valeurs propres est égale à la trace et que leur produit est égal au déterminant (on obtient donc une équation du second degré à résoudre).

Kaiser

Posté par belindass21 (invité)re : Noyau d une matrice 11-04-06 à 22:05

Oui, c'est exactement ça!
J'ai trouvé une trace = 3 et un déterminant = 1 donc ça coincide avec vos explications. Mais bon je connais pas l epolynome caractéristique et j'ai quand même réussi à trouver une valeur propre =1 (en fait j'ai trouvé trois valeurs propes, toutes égales à un ).Mais c'est vrai que tout cela est un peu flou dans ma tête.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !