Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Numérateur et dénominateur

Posté par
lucas99
18-12-14 à 19:25

Bonsoir a tous ,
voila mon soucis j aimerais que l on m'éclaire car je comprends pas vraiment ce que l on attends de moi  :

Tout abord on me dit que les phrases suivantes sont en vrac :
Pour comparer 2 fractions, on met au même dénominateur (ça va de soit)
Si 2 fractions ont même dénominateur alors on compare les numérateurs
Un nombre positif est toujours supérieur à un nombre négatif
Quand un signe négatif se trouve au dénominateur, il est préférable de le mettre au numérateur!
Attention à la comparaison chez les nombres négatifs
Si 2 fractions ont le même numérateur on le range dans le sens contraire de leurs dénominateurs

Si a<b alors a/b <1 mais si a>b alors a/b>1

Sans calculatrice, sans poser les quotients mais en justifiant à l aides des phrases si dessus comparer les fractions suivantes :

5/4 et 7/4 ; -2/3 et -5/3 ; 7/12 et 3/4 et 6/5 ; 4/3 ; 5/-7 et -5/7 ; -45/63 et 47/64 ; 40/41 et 41/40 ; -13/21 et -4/7

j ai compris qu'il faillait que je justifie avec les phrases ci-dessus mais j aimerai que l on m'éclair svp

merci d avance

Posté par
Pierre_D
re : Numérateur et dénominateur 18-12-14 à 19:33

Bonjour,

Les deux comparaisons (1ère, 2ème) sont très faciles. Pour les autres, il est bon de commencer par équilibrer les dénominateurs égaux dans une comparaison ; (mais on ne voit pas bien dans la donnée à quoi signifie 4/3 tout seul ...) .

Posté par
missyf971
re : Numérateur et dénominateur 18-12-14 à 19:43

Bonjour,

Tu as vraiment eu cet exercice en 3ème?

Si tu sais ce que signifient les mots "dénominateur", "numérateur", "positif" et "négatif" tu devrais t'en sortir.

Vu que tu dois utiliser les phrases, je te suggère de prendre les phrases une par une et de dire à quelles fractions la phrase correspond.

Puis tu compares ( "<" , ">" ou "=" )

Posté par
lucas99
numérateur et dénominateur 20-12-14 à 18:28

Merci j ai bien compris pour les signes positifs et négatifs et le fait que je devais associer les phrases aux fractions mais c est plus la comparaison je dois faire comment  je marque juste que exemple que la première fractionnent supérieur a 1 et la deuxième est inférieur ou égale a 1

Posté par
Pierre_D
re : Numérateur et dénominateur 20-12-14 à 18:52

Je ne comprends pas vraiment ta phrase ...
Et quelle est la première comparaison pour savoir qui est le nombre supérieur à :  5/4 et 7/4  ?

Posté par
mijo
re : Numérateur et dénominateur 20-12-14 à 19:00

Bonjour à tous
Si 2 fractions ont même dénominateur alors on compare les numérateurs
c'est le cas pour 5/4 et 7/4 , 7>5 donc 7/4 > 5/4
-2/3 et -5/3
Attention à la comparaison chez les nombres négatifs
entre 2 nombres négatifs, le plus petit est celui qui a la plus grande valeur absolue (valeur du nombre sans son signe)
-5<-2
-5/3 < -2/3
4/3 ; 5/-7 et -5/7
je suppose qu'il faut comparer 4/3  5/(-7) et -5/7 (point virgule en trop ?)
Quand un signe négatif se trouve au dénominateur, il est préférable de le mettre au numérateur
5/(-7)=-5/7
Un nombre positif est toujours supérieur à un nombre négatif
4/3 > -5/7
Si a<b alors a/b <1 mais si a>b alors a/b>1
pour 4/3 avec a=4 et b=3 alors  4/3>1
continues pour la suite

Posté par
lucas99
numérateur et dénominateur 22-12-14 à 17:54

Merci beaucoup je ne voyais pas comment le marquer et expliquer merci de m'avoir montré



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !