Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Numération

Posté par mahclaire (invité) 05-03-06 à 22:37

Bonjour,

Je vous présente le problème suivant qui me pose quelques difficultés que j' n'aurais pas imaginées.

Un nombre n s'écrit 5a4b en base dix.
Ce nombre diminue de 396 lorsqu'on intervertit le chiffre des unités et le chiffre des centaines.
Trouver toutes les solutions possibles.

En ce qui me concerne, j'aurais écrit l'équation suivante:

5a4b-396=5b4a
soit (5*10^3)+(a*10^2)+(4*10^1)+(b*10^0)-(5*10^3)-(b*10^2)-(4*10^1)-(a*10^0)=396
soit (a-b)*10^2+(b-a)*10^0=3*10^3+9*10^1+6*10^0

a et b étant des chiffres, l'équation précédemment écrite comporterait selon ce que j'ai écrit aucune solution. Pourriez-vous alors m'indiquer où réside mon (mes) erreur(s)?

Très cordialement,
Claire

Posté par BABA72 (invité)re : Numération 05-03-06 à 23:25

Salut,

L'erreur que tu fais est que tu oublies des retenues éventuelles

pose 183-17, tu vois bien que tu ne commences pas par faire 3-7 mais 13-7, tu rajoutes
une retenue virtuelle...

pour ton probleme, il est évident qu'on peut virer le 5 devant il ne sert à rien, d'accord ? Donc :

a4b - 396 = b4a

On en déduit que a>b pour que a4b>b4a

donc en posant l'opération et en commençant par la colonne de droite la soustraction :
a4b
-396
----
b4a

on obtient 10+b-6=a soit a=b+4
on continue :
on fait alors 14-10=4 la 2eme colonne est bonne ; et la 3eme donne :
a-4=b soit a=b+4

la solution est a=b+4 avec bcompris entre 0 et 5 et a compris entre 4 et 9...

Ok ?

BABA

Posté par mahclaire (invité)Réponse comprise 05-03-06 à 23:34

Bonsoir,

Merci beaucoup pour vos explications qui sont très claires. Je me suis compliquée en résolvant le problème tel que je le faisais dans la mesure où les retenues ne sautaient pas aux yeux.

Encore un grand merci,

Claire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !