Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Numérique

Posté par
nicolas6225
05-05-13 à 11:41

Bonjour j'ai un exercice que je n'arrive pas a faire aidez moi SVP.

Soit P = 4 (Je sais pas faire le symbole de racine carré) racine carré 12 + 3 racine carré 27 - 5 racine carré 75 .  Donner l'écriture sous la forme a racine carré b avec b l'entier plus petit possible de ce nombre P ; on écrira les étapes.

Merci de m'aidez avant le 06/05/2013

Posté par
plvmpt
re : Numérique 05-05-13 à 11:44

bonjour,

pour racine carré met v majuscule V

P = 4V12+3V27-5V75

decompose sous V3

4V12 = 4*V4*V3 = 4*V2*V2*V3 =  4*2V3 = 8V3

je mets le signe multiplié*pour te montrer mais en réalité on le mets pas)

3V27 = 3V9V3 = ....

Posté par
nicolas6225
re : Numérique 05-05-13 à 11:54

J'ai pas compris du tout désolé

Posté par
mick73
re : Numérique 05-05-13 à 11:56

Bonjour, pour résoudre ton problème tu dois réduire cette somme.
(les V sont des racines carrées)

P= 4V12 + 3V27 - 5V75
= 4 x V4 x V3 + 3 x V9 x V3 - 5 x V25 x V3
= 4x2 x V3 + 3x3 x V3 - 5x5 x V3
= 8V3 + 9V3 - 25V3
= 17V3 - 25V3
= - 8V3

Voilà ! Et n'oublie pas le "-" devant le résultat final

Posté par
nicolas6225
re : Numérique 05-05-13 à 12:00

J'ai compris merci Mick73 de m'avoir aidez et d'avoir résous mon exercice.

Posté par
mick73
re : Numérique 05-05-13 à 12:02

Il n'y a pas de quoi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !