Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

numériques

Posté par
morli
04-02-08 à 12:42

1) Déterminer le PGDC des nombres 108 et 135 :
108=2*2*3*9
135=5*3*9
PGDC (108,135)=9

2) Marc a 108 billes rouges et 135 noires;
Il veut faire des paquets de telle sorte que :
- Tous les paquets contiennent le même nombre de billes rouges
- Tous les paquets contiennenet le même nombre de billes noires;
- Toutes les billes noires et rouges soient utilisées;
a) Quel nombre maximal de paquets peut-il faire ?
b) Combien y aura-t-il de billes rouges et de billes noires dans chaque paquets ?

2)a) Il peut faire 9 paquets

2)b) 108/9 = 12
135/9 =15

Il y aura 12 billes rouges et 15 noires dans chaque paquet.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : numériques 04-02-08 à 13:05

1)

108=2*2*3*3*3
135=5*3*3*3
PGDC (108,135)=27
---
Corrige la suite ...

Posté par
morli
travaux numériques 04-02-08 à 13:10

dernier exercice numériques à me vérifier, merci :

f= 12+475

Ecrire F sous la forme a3

F= 12+475
F= 3*4 +43*25
F= 23 + 203
F= 223

G= 245 -5 20 - 80

Ecrire G sous la forme b5

G= 245 -520 - 80
G= 25*9 - 55*4 - 5*16
G= 65 -105 - 45
G= -85


H= (3+2)(53+3)

Développer et réduire H :

H= (3+2)(53+3)
H= 15+33 + 103+6
H= 21+133

Merci de me dire si c'est correct....

Posté par
morli
trvaux numériques 04-02-08 à 13:12

ok merci J-P :

Donc, il peut faire 27 paquets et chacun de paquet aura 4 billes rouges et 5 billes noires

Posté par
morli
travaux numériques 04-02-08 à 13:19

je dois partir en cours, je m'y remets ce soir, merci

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : numériques 04-02-08 à 13:39

Maintenant, les 2 exercices sont OK

Posté par
morli
numériques 04-02-08 à 18:10

même l'exercice avec les racines carrées est bon ?

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : numériques 04-02-08 à 18:15

Oui.  

Posté par
morli
travaux numériques 04-02-08 à 18:18

je m'explique :
certaines racines carrées comportent tout le calcul, elle ne sont pas que sur le 1er chiffre :
exemple 3*25 ou 5*9 ou 5*4 ou 5*16 ou encore 5-10 et 3+6, le signe de racine carrée est sur les 2 chiffres, peut-être que je cherche la petite bête mais j'aimerais être sur....merci

Posté par
morli
travux numériques 04-02-08 à 18:18

désolé, j'ai écrit avant d'avoir vu ta réponse. un grand merci J.P



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !