Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

obligations

Posté par
deejee
03-04-08 à 22:18

Bonjour à tous
Pouvez vous m'aider sur cet exercice
Un grand merci d'avance
Cordialement

Soit une obligation présentant les caractéristiques suivantes :
Date d'émission : 08/03/2008
Nominal : 100 €
Taux d'intérêt nominal : 4,5% (taux annuel)
Coupons versés tous les 08/03 de chaque année
Maturité le 08/03/2016
Amortissement in fine au pair

1- Le 17/05/2008, l'obligation est au pair. Que dire de son taux de rendement actuariel ? Combien cote-t-elle?

2- Le 25/06/2008, le taux de marché passe à 4%.

a) combien de jours s'est-il écoulé depuis le détachement du dernier coupon

b) Tracer le diagramme des flux pour un investisseur qui achèterait l'obligation ce jour-là et la conserverait jusqu'à échéance.

c) quel est le cours plein coupon de l'obligation ?

d) quel est le coupon couru ?

e) quel est le cours pied de coupon de l'obligation ?

Posté par
deejee
re 09-04-08 à 20:54

bonjour

je n'y connais rien au fonctionnement des obligations
un peu d aide serai gentil

merci d avance

Posté par
deejee
re 10-04-08 à 22:13

bonsoir

s il vous plait

aidez moi au moins sur celui ci

merci d avance

Posté par
niparg
re : obligations 11-04-08 à 18:10

<bonjour,je vais essayer de vous aider
vous ne donnez pas la valeur d'émission de l'obligation ?
je vais donc supposer une émission au pair: valeur d'émission= 100 €
je comprends ainsi votre 1ere question :le 17/05/2008 l'obligation est au pair = le 17/05/2008 l'obligation est cotée à 100% de sa valeur nominale (la cotation d'une obligation se fait en pourcentage de sa valeur nominale) soit 100 €
le vendeur d'une telle obligation perçoit le 17/05/2008:le montant du coupon couru
soit 100*0.045*(68/366)=0.83607 € (68 jours entre le 08/03/2008 et le 15/05/2008 et 366 jours: l'année 2008 est bissextile)plus le prix de vente 100 €
le taux de rendement actuariel r est solution de l'équation:
100=100.83607*[(1+r)^-(68/366)]
remarque: 100 est la valeur d'émission de l'obligation; j'ai actualisé au 08/03/2008 la somme touchée le 15/05/2008
on trouve r=4.58%
il me semble que cette obligation est cotée 100 €
dites moi si ce raisonnement correspond à votre cours de maths financiéres

Posté par
deejee
re 11-04-08 à 18:50

bonjour

merci de votre réponse

par rapport au cours cela semble allez dans le même sens

merci de votre rapidité sur ma demande



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !