Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide et

Posté par
aliicee
19-04-25 à 11:22

Bonjour, il y a un exercice que j'ai du mal a comprendre dans mon dm je vous envoie le sujet:  

Merci d'avance pour votre aide

Observer, manipuler, représenter  et construire une pyramide et

Posté par
malou Webmaster
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 13:31

Bonjour

Peux-tu recopier les 3 premières lignes de ton énoncé stp ..cela sera au référencement des sujets sur le site
Merci

Ensuite quelqu'un pourra te venir en aide

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 13:50

Pour présenter ses chocolats de Pâques, une chocolaterie souhaite utiliser un présentoir dont la forme est une pyramide régulière à base hexagonale de côté 28 cm et dont les arêtes latérales mesurent 53 cm.

1) Peut-on placer ce présentoir dans une vitrine réfrigérée parallétépipédique dont la hauteur est 48 cm ?
2) Construire un patron de ce présentoir à l'échelle - 10
en justifiant les longueurs utilisées.

Observer, manipuler, représenter  et construire une pyramid

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 13:53

bonjour, je tope le sujet en attendant que aliicee tape le début de son énoncé.

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 13:55

aliicee
on s'intéresse au présentoir du doc 2.

pour savoir si tu peux le mettre debout dans la vitrine haute de 48 cm, il faut que tu calcules la hauteur de la pyramide.
Tu sais le faire ?

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 14:03

Euh non je ne crois pas

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 14:18

il faut calculer SH....

que peux tu dire du triangle SHE ?

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 14:27

je m'absente, je reviens voir tes réponses tout à l'heure.

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 15:44

Il est rectangle en H et l'hypoténuse est SE

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 16:21

oui, c'est ça.
Dans le triangle SHE rectangle en H, tu peux appliquer pythagore pour trouver SH
tu connais SE = 53 cm   et   HE=28 cm     (puisque la base est un hexagone régulier, elle est composée de 6 triangles équilateraux  et HE = FE = 28 cm).

vas y , trouve la hauteur (n'oublie pas l'unité   )

est elle inférieure ou supérieure à la hauteur de la vitrine ?

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 19:33

La hauteur est de 45 cm
Elle est inférieure

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 19:39

oui, c'est exact.
tu peux répondre à la question 1)  

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 19:49

d'accord merci beaucoup
et donc pour la question deux il faut faire quoi?

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 20:26

qu'est ce que tu réponds à la question 1 ?

la question 2 : on te dit quoi faire : il faut construire un patron de la pyramide.

d'abord, dessine la base de la pyramide : c'est un hexagone régulier, dont chaque côté mesure 28 cm. il faut dessiner à l'echelle 1/10ème.
donc à ton avis, sur ton dessin, chaque côté mesurera combien ?

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 20:51

chaque côté mesurera 2,8cm

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 20:54

OK,

dessine un hexagone dont chaque coté mesure 2,8 cm.

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 20:57

Comme cela ?

Observer, manipuler, représenter  et construire une pyramid

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 21:01

j'ai une question par rapport à la question une 48cm c'est bien la hauteur de la vitrine?

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 21:12

ton hexagone est très bien.
à présent, pour compléter ton patron, il faut dessiner les faces latérales de la pyramide.
Je te joins un dessin où je n'en ai mis qu'une.
Le segment DG mesure 5,3 cm,   soit   1/10ème de 53 cm.


ta question sur la hauteur de la vitrine :
oui, c'est écrit dans l'énoncé : "Peut-on placer ce présentoir dans une vitrine réfrigérée parallépépipédique dont la hauteur est 48 cm ?"

Observer, manipuler, représenter  et construire une pyramid

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 21:21

D'accord
Voilà :
Est à la fin de la question il y a ecrit « en justifiant les longueurs utilisées » donc je dois faire quou ?

Observer, manipuler, représenter  et construire une pyramid

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 19-04-25 à 22:13

aliicee,

j'ai l'impression que tu te laisses guider par moi  sans savoir pourquoi tu fais les choses.

justifier les mesures que tu as choisies pour ton dessin, c'est dire pourquoi les côtés de l'hexagone mesurent 2,8 cm, et pourquoi les cotés des 6 triangles isocèles mesurent 5,3cm sur ton dessin..

Alors, pourquoi as tu pris 2,8 cm et   5,3 cm ?? je suis sûre que tu es capable de répondre.

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 20-04-25 à 16:48

parce que j'ai divisé par dix 28 et 53

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 20-04-25 à 16:54

oui, c'est ça, et tu as divisé par 10  parce qu'on t'a demandé un patron à l'échelle 1/10  ( une échelle 1/10, ça veut dire que 1 cm sur le dessin représente 10 cm en vrai).

Bonne journée.

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramid 20-04-25 à 16:58

D'accord merci pour votre aide, bonne journée à vous 🙂



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !