Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide et t

Posté par
aliicee
17-04-25 à 17:22

Bonjour,voilà un exercice qui me pose problème pour mon dm si vous pourriez m'aidez
-Clotaire achète un chapeau de forme conique,de diamètre 50cm et de hauteur 20 cm.
Il veut le décorer en collant des rubans colorés
Chaque ruban forme un segment allant du sommet du cône au bord du cône du chapeau (voir ci-contre)


1) Représenter le chapeau de Clotaire en perspective cavalière.
Pour cela :   -nommer S le sommet du cône, O le centre de la base et [OA] un rayon de base
                          - 1cm de la copie représente 5cm de la réalité.


Merci d'avance pour votre réponse et votre aide !

Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide et t

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 17-04-25 à 18:07


bonjour,

en voici un...   à toi de l'adapter avec les mesures de ton exercice.

Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 17-04-25 à 22:24

Bonsoir, je ne comprends pas ce que je dois faire avec le cône

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 17-04-25 à 22:47

qu'est ce que tu ne comprends pas au juste ? où tu dois placer les lettres, ou bien quelles mesures tu dois prendre ?

la question est "Représenter le chapeau de Clotaire en perspective cavalière."
je t'ai donné un exemple du chapeau en perspective cavalière.
Mais je n'ai pas respecté les dimensions du chapeau de Clotaire.

"nommer S le sommet du cône, O le centre de la base et [OA] un rayon de base"
je pense que que tu peux déjà placer S ,  O   et OA sur l'exemple.
  (et pour les mesures, on verra ensuite.).

OK ?  

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 18-04-25 à 01:05

Merci beaucoup pour l'explication,  mais c'est juste pour les mesures y a t'il des calculs à faire ??

Posté par
sanantonio312
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 18-04-25 à 10:17

Bonjour,
En attendant le retour de Leile que je salue au passage,

Citation :
y a t'il des calculs à faire ??

Oui, puisqu'on te dit:
Citation :
1cm de la copie représente 5cm de la réalité.

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 18-04-25 à 13:09

Bonjour,
Donc je dois faire quel calcule exactement ?

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 18-04-25 à 13:18

bonjour,

tu as essayé de dessiner un cône qui ressemble à celui que je t'ai donné ?   tu y as placé les points O et S ?

"un chapeau de forme conique ,de diamètre 50cm et de hauteur 20 cm."

la hauteur du chapeau, c'est OS.. tu pourrais dessiner OS= 20 cm, mais tu n'auras pas la place sur ta feuille pour dessiner le chapeau entier. C'est pour ça qu'on te dit que sur ta copie, 1cm  représente 5 cm de la réalité.
tu dessines             1 cm   sur ta feuille pour    5 cm en vrai,
à ton avis
quelle est la mesure de OS sur ta feuille   pour 20 cm en vrai ?

hello sanantonio312, merci d'avoir relayé. Bonne journée.

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 18-04-25 à 15:28

Bonjour Leile,

La mesure de OS serait de 4cm

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 18-04-25 à 16:43

oui, sur ta feuille, OS mesure 4 cm.
et pour la diamètre du cercle, qui est la base du cône ?

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 18-04-25 à 16:57

je ne suis pas sur d'avoir compris la question
O ?

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 18-04-25 à 17:09

en vrai, le diametre mesure 50 cm,   sur ton dessin, il va mesurer combien ? (5 cm en vrai correspond à 1 cm sur ton dessin).

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 18-04-25 à 23:50

10 cm

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 00:03

oui, donc tu as tout ce qu'il faut pour faire ce qu'on te demande en question 1.  

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 11:16

D'accord donc je vais devoir faire un cône de révolution comme cela ?

Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 13:48

oui, c'est ça !
on a presque le même    

Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 14:02

D'accord merci beaucoup pour votre aide🙂🙂
Et donc il n'y a rien d'autre à faire ?

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 14:17

ça dépend de ton énoncé. Tu n'as donné ici que la 1ère question ...

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 15:43

la 2 e question normalement j'ai trouvé mais je vous l'envoie :
Déterminer la longueur, au mm près, d'un ruban utilisé pour décorer le chapeau de Clotaire.
J'ai fais le théorème de Pythagore est j'ai trouvé environ 6

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 16:15

tu as bien vu qu'il fallait utiliser pythagore, c'est bien.

ton calcul est certainement juste, mais si on te demande la réponse au mm près, tu ne peux pas répondre "environ 6".
Tu voulais dire   environ 6 cm ? ce n'est pas une réponse au mm près..

mais surtout, tu as fait ton calcul avec les mesures de ton dessin, ça ne te donne pas la longueur du ruban sur le chapeau  !
le chapeau est beaucoup plus grand que ton dessin...

corrige ta réponse.

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 17:14

6,8?

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 17:47

montre ton calcul .....   et n'oublie pas l'unité quand tu donnes une réponse  !!

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 18:28

Mince je viens de remarquer que j'avais mis la réponse d'un âtre exercice….
SA= 32,02 cm

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 18:29

aliicee @ 19-04-2025 à 18:28

Mince je viens de remarquer que j'avais mis la réponse d'un autre* exercice….
SA= 32,02 cm

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 18:32

oui, c'est mieux !

ta réponse est donnée au dixième de millimètre.
Si tu dois la donner au millimètre près, elle s'écrit 32 cm.


Y a-t-il une autre question ?

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 19:27

donc c'est juste 32??

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 19:41

aliicee,   32, c'est faux.
sans unité, ta réponse ne veut rien dire.
est ce 32 metres ? 32 kilometres ? 32 litres ?


je t'ai donné la réponse :
"Si tu dois la donner au millimètre près, elle s'écrit 32 cm."


32 cm    est juste.

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 19:50

mais puisque c'est au millimètre près il ne faut pas un chiffre derrière la virgule ?

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 19:52

Leile @ 19-04-2025 à 19:41

aliicee,   32, c'est faux.
sans unité, ta réponse ne veut rien dire.
est ce 32 metres ? 32 kilometres ? 32 litres ?


je t'ai donné la réponse :
"Si tu dois la donner au millimètre près, elle s'écrit 32 cm."

Donc il n'y a pas de chiffres derrière la virgule même si c'est au mm près ?

32 cm    est juste.

Posté par
Leile
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 20:23

au mm près, il y aurait un chiffre après la virgule si ton résultat était par exemple     32, 124    alors   tu dirais : 32,1 cm   en suivant les règles de l'arrondi.

Ici  ton calcul donne 32,02 cm   donc l'arrondi amène à  32,0 cm  et on n'écrit pas juste 0 après la virgule, c'est pourquoi je dis   32 cm.

OK ?

Posté par
aliicee
re : Observer, manipuler, représenter et construire une pyramide 19-04-25 à 20:49

ah d'accord merci beaucoup pour l'explication 🙂



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !