Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Olympiade de math 14

Posté par
FanDeMath
12-01-17 à 00:03

Bonjour à tous , après un petit moment , un autre exercice me pose problème , toujours le même principe , merci beaucoup pour votre aide

L'énoncé :

24 : Quelle est la somme de tous les nombres naturels formés de trois chiffres impairs ?

A 78 125
B 69 375
C 625²
D 19 375
E 125

Déjà on voit direct que la proposition E est fausse .
Ensuite j'ai pensé à faire une suite de raison 2 :
101+103+...+999 = 275 000 mais je me suis rendu compte que les 200 , 400 ,600 ,800 étaient comptés alors j'ai voulu les retirés en faisant :

275 000 - (201+299).25 - ....     = 165 000 mais après ça je me suis rendu compte que j'ai aussi compté les : 121 , 123 etc et cela pour toutes les centaines , mais je ne peux pas m'amuser à tous retirer à chaque fois ( je ne sais pas si vous m'avez compris )  , je perds trop de temps , et une faute de calcule peut vite être au rendez-vous , comment faites vous ? Je suppose qu'il y a une astuce ? Merci beaucoup !

Posté par
vham
re : Olympiade de math 14 12-01-17 à 03:34

Bonne nuit,
Réponse B

il y a 5 chiffres impairs dont la somme vaut 25
On peut former 53=125 nombres de 3 chiffres qui utiliseront 375 chiffres
tous également répartis, soit chacun 25 fois dans chaque rang (unités, dizaines, centaines)
leur somme dans chaque rang pour tous les nombres sera donc 25*25=625
la somme de tous les nombres sera donc 625(1+10+100)=625*111=69375

Posté par
carpediem
re : Olympiade de math 14 12-01-17 à 11:24

salut

Citation :
Ensuite j'ai pensé à faire une suite de raison 2 :
101+103+...+999 = 275 000 mais je me suis rendu compte que les 200 , 400 ,600 ,800 étaient comptés alors j'ai voulu les retirés en faisant :

275 000 - (201+299).25 - ....     = 165 000 mais après ça je me suis rendu compte que j'ai aussi compté les : 121 , 123 etc et cela pour toutes les centaines , mais je ne peux pas m'amuser à tous retirer à chaque fois ( je ne sais pas si vous m'avez compris )  , je perds trop de temps , et une faute de calcule peut vite être au rendez-vous , comment faites vous ? Je suppose qu'il y a une astuce ? Merci beaucoup !

du charabia

s = 101 + 103 + ... + 999

déjà 101 et 103 ne conviennent pas puisqu'il y a un zéro qui est pair

posons I = {1, 3, 5, 7, 9} dont la somme des éléments est 25

on veut calculer s = \sum_{a \in I} \sum_{b \in I} \sum_{c \in I} (100a + 10b + c}) = \sum_a \sum_b [50(10a + b) + 25] = \sum_a [5(500a + 25) + 50*25] = 25 \sum_a (100a + 55) = 25 (100 * 25 + 5 * 55) =

bien sur la méthode de vham est plus mathématique car elle utilise plus la réflexion que le calcul ... (mais je fais exactement ce qu'il dit)


on peut aussi traduire ce qu'il dit par 2500 * 25 + 250 * 25 + 25 * 25

il y a indépendance dans les choix de a, b et c : il y a 25 choix (de b et c) pour calculer la somme des 100a soit 2500 + 25 choix (de a et c) pour calculer la somme des 10b + 25 choix (de a et b) pour calculer la somme des c


Posté par
vham
re : Olympiade de math 14 12-01-17 à 11:39

Bonjour,
Salutation ami carpediem,

Citation :
bien sur la méthode de vham est plus mathématique car elle utilise plus la réflexion que le calcul ...
C'est plutôt bien de réfléchir avant de se lancer dans des calculs,    et en plus pour des exercices d'olympiades ou de concours général...

Posté par
carpediem
re : Olympiade de math 14 12-01-17 à 12:19

bien sur ... c'est d'ailleurs l'unique objectif de l'exercice mathématique ...

Posté par
flight
re : Olympiade de math 14 12-01-17 à 12:39

salut

si les 3 chiffres sont distincts :
pour faire un detail à FandeMath , parmi {1,3,5,7,9} on a  10 facons de choisir un nombre à 3 chiffres distincts, comme par exemple  (1,3,5) (1,3,7) (1,3,9) ....(5,7,9) .

pour le paquet 1,3,5 on doit sortir toutes les dispositions possibles des 3 chiffres composant ce nombre , soit  (1,3,5) (1,5,3) (3,1,5)..ect  et faire leur somme  
le "1" apparait en premiere position autant de fois qu'on peut permuter les deux autres
chiffres  , meme raisonnement pour 3 et 5 , alors pour les centaines on a  donc
100  + 100 + 300 + 300 + 500 = 2*(100+ 300+ 500) = 2*100*(1+3+5)
le meme raisonnement s'applique pour les dizaines
10 + 10 + 30 + 30+ 50  +50 = 2*10*(1+3+5)
et aussi  pour les unités
1 + 1 +3 +3 + 5 + 5  = 2(1+3+5)
la somme total de tout les nombre à 3 chiffres distincts qu'on peut former avec 1,3,5 est donc (1+3+5)*2*(100+10+1) = 1998.
ensuite meme raisonnement pour (1,3,7)  ce qui donne  (1+3+7)*2*(100+10+1) =
11*222 = 2442
et idem pour les suivants ...( calcul plus long mais que se fait par etape)
au total cela donnerai  222*6*(1+3+5+7+9) = 33300.

si deux chiffres sont identiques :
111*3*(1+3) + 111*3*(1+5) + ...+111*3*(7+9)= 100*111*3= 33300

si les chiffres sont tout identiques
on trouve  2775
un total general donne  : 2*33300 + 2775 = 69375

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 14 12-01-17 à 20:44

Bonjour à tous , merci beaucoup , votre méthode est tellement détaillé flight que j'ai tout compris mais elle est malheureusement trop longue

Ensuite vham je ne comprends pas cette partie :  soit chacun 25 fois dans chaque rang (unités, dizaines, centaines)  , je comprends plus ou moins mais pas à 100% , pouvez vous détaillez s'il vous plaît ? Merci beaucoup !

Posté par
vham
re : Olympiade de math 14 13-01-17 à 08:46

Bonjour,

Je détaille : si on écrit fous les nombres de N chiffres avec les zéros en tête (exemple 001), chacun des chiffres apparaît en même quantité dans le rang des unités, dizaines, centaines...et dans le nombre total des chiffres.
C'est tellement évident !!!

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 14 13-01-17 à 13:59

Ah mais oui oké je comprends ce que vous vouliez dire , merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !