Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Olympiade de math 7

Posté par
FanDeMath
05-01-17 à 13:42

Bonjour à tous , toujours le même principe , j'arrive presque au bout de cet exercice , mais il me manque encore un petit truc

L'énoncé :

L'exposant de la plus grande puissance de 6 qui divise :

50 ! = 1x2x3x...x50 est :
A 29
B 22
C 16
D 9
E 8

Bon déjà je cherche le nombre de 6 ( il y en a 9 , car 12 , 18 ,24,30... contiennent des 6  ) , donc on a déjà 6 exposant 9
Ensuite 6=2.3  , je calcule le nombre de 2 et de 3
On a 19 2 et 9 3
donc encore 6 exposant 9 , mais il nous reste 2 exposant 10
donc on a déjà 6 exposant 18 , il nous reste 2 exposant 10 mais je ne sais pas quoi en faire , et plusieurs autre nombre mais qui ne font jamais de 6 , on sait qu'il nous reste que la réponse B ou A , et on peut " sentir " que ça sera la réponse B , mais je veux le démontrer , comment faire ? Merci beaucoup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Olympiade de math 7 05-01-17 à 14:21

Bonjour,

le mieux est de chercher séparément l'exposant de 2 et de 3
on aura alors 50! = 2a.3b....
et l'exposant de 6 est le plus petit de a et b.

chaque exposant s'obtient par une méthode dite "d'inclusion exclusion"

on compte les multiples de 2 (facile tous les nombres pairs)
les multiples de 2^2 (de 4)
les multiples de 2^3 (de 8) etc ...

et ensuite on combine tous ça en évitant de compter deux fois les mêmes nombres
(les multiples de 4 sont trouvés deux fois : en tant que multiples de 2 et en tant que multiples de 4

multiples de 2 = n2
multiples de 4 = n4
multiples de 2 seulement (et pas de 4) = n2 - n4

exposant total de 2 si on s'arrêtait la :
(n2-n4) + 2n4

poursuivre ce raisonnement avec les multiples de 8 etc

puis faire pareil pour l'exposant de 3.

(on peut fortement suspecter que l'exposant de 2 sera supérieur à l'exposant de 3, donc le plus petit des deux sera l'exposant de 3)

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 7 05-01-17 à 18:42

Ah merci beaucoup j'avais effectivement oublier ça , par conséquent je n'avais pas compter 18 par exemple qui est égale à 9x2 = 3.3.2 . Il y a donc 2 3 ici , je n'en comptais que 1 .  avec les autres oublis ça me fait bien 22 , merci beaucoup

Par contre je n'ai pas très bien compris pour la suite , avec 8 par exemple pour les exposants de 2 ( bien que c'est inutile ) , on fera : (n2-n4)+2n4+3n8 ? Merci beaucoup pour vos explications !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Olympiade de math 7 05-01-17 à 19:18

la méthode pour l'exposant de 3 est exactement la même que pour les exposants de 2 ou de n'importe quel facteur premier de n!

"avec 8 ..." pas vraiment
parce que les multiples de 8 ont déja été comptés dans les multiples de 2 et dans les multiples de 4 !

donc multiples de 2 seulement (ni de 4 ni de 8) : n2 - n4 - n8
multiples de 4 seulement (et pas de 8) : n4 - n8
multiples de 8 : n8

exposant total :
(n2 - n4 - n8) + 2(n4 - n8) + 3n8

etc (jusque aux multiples de 32 qui est la plus grande puissance de 2 < 50)

le but est de prouver que au final :
l'exposant de 2 est la somme du nombre (brutal) de multiples de 2, plus le nombre (brutal) de multiples de 4, plus le nombre (brutal) de multiples de 8 etc.
sans se poser de questions du coup à propos de ceux qui sont comptés plusieurs fois là dedans, ce qui n'était pas "évident" du tout à priori.

ce qui donne E[50/2] + E[50/4]+ E[50/8] + E[50/16] + E[50/32]
E[..] voulant dire "la partie entière de"
et donc l'exposant de 2 est 25 + 12 + 6 + 3 + 1 = 47

on aboutit donc à exposant de 3 (raisonnement identique)
E[50/3] + E[50/9] + E[50/27] = 16 + 5 + 1 = 22

sans chercher de façon compliquée à risquer d'en oublier...
le raisonnement, il a été fait "globalement"

on a ainsi 50! = 2^47 * 3^22 * 5^...
un logiciel de calcul formel confirme bien ces valeurs
par exemple avec Xcas la commande ifactor(50!) donne bien ces exposants là :

2^47 * 3^22 * 5^12 * 7^8 * 11^4 * 13^3 * 17^2 * 19^2 * 23^2 * 29 * 31 * 37 * 41 * 43 * 47

Posté par
FanDeMath
re : Olympiade de math 7 05-01-17 à 23:28

Ah oui je comprends mieux maintenant , merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !