Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ombre d'un cube

Posté par
hugo06
14-05-14 à 12:41

voila un exercice auquel je n'y arrive pas veuillez m'aider et expliquer vos reponse svp voila mon exercice


1 Calculer le volume de la pyramide SABCD

2 Expliquer pourquoi : EH=EF=2.40 m

3 Calculer le volume de la pyramide SEFGH

4 Calculer le volume de la parie de la piece( en gris ) qui est a l'ombre du cube

voivi ci-joint la figure de l'exoOmbre d\'un cube

merci davance

Posté par
FloSeeZy
re : Ombre d'un cube 14-05-14 à 14:01

1.Alors déjà la formule du volume du pyramide est (BxH)/3.
3. Tu fait de même avec la même formule.
4. Tu fait  le volume de la petite pyramide - la grande et tu trouve le résultats.
Par-contre je ne voit pas. Ta photo donc si tu pouvait redonner les valeurs stp

Posté par
hugo06
re : Ombre d'un cube 14-05-14 à 16:31

voila l'enonce dont il y est inscrit les seuls mesures connues  : un projecteur situe au point s a 2.4m au dessus du sol eclair un cube de cote 1.20m

Posté par
hugo06
re : Ombre d'un cube 14-05-14 à 16:38

voila le lien vers limage (aucun virus ) merci https://***** lafol > mathafou avait raison

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ombre d'un cube 14-05-14 à 18:39

Bonjour

les liens vers des scans/photos sont interdits.
ton lien va être censuré dès qu'un modérateur tombera dessus, plus éventuelle punition.

de toute façon :
- seule l'image de la seule figure est autorisée (le texte devant être recopié), jointe, pas dans un lien.
- une image de 3264 pixels sur 2448 est absurde : ça ne tient pas dans la page web, raison du refus
- et en plus elle "pèse" plus de 1 méga octets pour cause de définition absurde par rapport à la qualité réelle de la photo

il faut redimensionner (Photoshop, Gimp, Paint etc) les photos/scans avant de les joindre (ici même et pas ailleurs)

le maximum autorisé est 800x850 pixels et 80 kilo octets, largement suffisant pour avoir une image de bonne qualité, la preuve : (image récupérée, recadrée et redimensionnée)
Ombre d\'un cube
cette image "pèse" 65 kilo octets seulement et mesure 600x571 pixels

Pour les calculs tu fais comme a dit FloSeeZy qui ne te répondra pas de si tôt car banni(e) pour cause de faute ailleurs du même genre que poster des liens ou pire (récidive etc).

volume d'une pyramide = question de cours, formule rappelée par FloSeeZy
hauteur = SA se calcule de façon évidente (simple bon sens)
l'aire de la base tu sais faire aussi (aire d'un carré)
donc cette question 1, tu n'aurais pas dû avoir besoin de demander quelque aide que ce soit dessus !! en fait tu n'as pas trop cherché...
Réviser les formules de cours avant n'est pas une option.


la question 2 c'est Thalès, ou réduction comme tu veux
la question 3 peut être faite aussi bien en calculant le volume avec la même méthode que la question 1, comme disait FloSeeZy, ou bien directement par les réductions.

la question 4 c'est évidemment le volume de la grande pyramide, moins celui de la petite et moins encore celui du cube, simple question de bon sens.

Posté par
hugo06
escuse 14-05-14 à 19:26

escusez moi car je suis nouveau alors jassume toute responsabiliter mais aucune regles l'interdi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ombre d'un cube 14-05-14 à 19:42

Citation :
mais aucune regles l'interdit
Si, les règles et interdictions sont notées dans la FAQ et le mode d'emploi. (que tout le monde est sensé avoir lu avant de poster)

de toute façon là n'est pas la question, c'était juste pour signaler les erreurs à ne pas commettre une prochaine fois. (j'ai fait le découpage et redimensionnement de l'image à ta place)

le boulot à faire est bien de calculer ce qui est demandé dans l'énoncé...

Posté par
lafol Moderateur
re : Ombre d'un cube 14-05-14 à 23:13

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q06 - Puis-je inviter les visiteurs du forum à visiter des pages externes à l'île des mathématiques ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !