Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

opération décodage

Posté par Jewelle (invité) 30-10-04 à 16:13

Bonjour est-ce que quelqu'un pourrait m'aider à résoudre ce problème s'il vous plaît car je cherche mais je n'y arrive pas. Voilà ça serait très gentil, merci d'avance.Voilà l'exercice:

Voici une multiplication codée, dans laquelle chaque lettre représente un chiffre différent:
      ABCDEFGH
      *      A
      ________
      BBBBBBBB

Trouver la valeur de chaque lettre pour que la multiplication soit juste.

Posté par Jewelle (invité)c est aussi pour l opération décodage 30-10-04 à 16:30

Je pense que A est égal à 2 mais je n'en suis pas sûr et je suis bloquée après.
Help je suis coincée !!!!  

Posté par zineb (invité)re : opération décodage 30-10-04 à 16:59

les nombres abcdefgh et bbbbbbbb sont tous les 2 des nombres a 8 chiffres, ce qui signife que A*A est inférieur à 10, ce qui laisse trois possibilités (si on ne considère pas le 0 comme solution)
soit A=1, soit 2, soit 3

de plus on le nombre bbbbbbbb qui est égal à b*11111111, or 11111111 qui n'a aucun diviseur inférieur à 10 hormis 1. donc il faut obligatoirement pour que a et b vérifient le fait que a divise b (b est divisible par a).

de plus il faut que a*a=b (si on observe le premier chiffre de abcdefgh et le premier chiffre de bbbbbbbb dans la multiplication)

on arrive au fait que
a=1 ou 2 ou 3
donc b=1 2 3 4 6 8 9 (a divise B)
et a*a=b il nous reste les couples (a;b) (1;1) (2;4) (3;9) il faut tout essayer et moi je trouve qu'il n'y a que (1;1) qui convient

je trouve que c dur pour un exo de seconde on en fait du genre en spé maths en terminale !! !
en tous cas j'espère t'avoir aidé ...

ciao

Posté par Jewelle (invité)pour zineb 31-10-04 à 10:22

Je te remercie de m'avoir répondu, mais je n'ai pas  compris toutes les explications que tu m'as donné. POurrais-tu me dire d'où tu sors 11111111 et quel et donc le chiffre que tu attribues à chaque lettre pour répondre à la question ???
Voilà, merci de ta réponse.

Posté par Jewelle (invité)Aidez moi svp !!! 31-10-04 à 10:55

Est-ce que quelqu'un pourrait m'aider svp je suis perdu !!!

Posté par Jewelle (invité)re : opération décodage 31-10-04 à 13:36

HELP !!!! S'il vous plaît c'est pour très bientôt !

Posté par Jewelle (invité)re : opération décodage 31-10-04 à 15:13

?????

Posté par Jewelle (invité)Help, c est très important !! 31-10-04 à 17:43

Voici une multiplication codée, dans laquelle chaque lettre représente un chiffre différent:
ABCDEFGH
*      A
________
BBBBBBBB

Trouver la valeur de chaque lettre pour que la multiplication soit juste.

help me plz, je plane !

*** message déplacé ***

Posté par michouu (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 17:46

je comprend rien au truc que ta fait

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 18:16

Salut Jewelle

Je pense qu'il y a un petit problème :

tu multiplies un nombre à 9 chiffres par A (un nombre à un chiffre) et tu obtiens un nombre à 8 chiffres seulement ?
Le nombre de chiffres du résultat est important : il permet de savoir s'il y aura une retenue dans la dernière multiplication (A * A)...

@+
Emma

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 18:18

pfff autant pour moi : il y a huit chiffres (huit lettres et pas neuf, de A à H !!)

(Donc pas de retenue )

*** message déplacé ***

Posté par Jewelle (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 18:48

merci de votre réponde à tous les 2 et michou l'opération c: ABCDEFGH *A = BBBBBBBB
Si tu peux m'aider hésite surtout pas !

*** message déplacé ***

Posté par Jewelle (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 18:50

Emma peux tu m'aider s'il te plaît ? ( si t'es là)

*** message déplacé ***

Posté par Jewelle (invité)Emma peux tu lire ça stp ? 31-10-04 à 19:30

Rebonjour
Pourrais tu me donner des explications sur ce que tu as répondu à mon exercice sur ABCDEFGH*A=BBBBBBBB
Merci
Jewelle

*** message déplacé ***

Posté par Jewelle (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 19:40

?? S'il vous plaît ?? Y'a quelqu'un pour me dire si au moins c'est faisable ?

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 19:46

Alors...

Avant tout, il faut savoir analyser cette opération, en se rappelant comment on pose une multiplication

Par exemple, le fait que le chiffre des unités du résultat soit B signifie que     A * H = B   ou que   A * H  = 10 + B (car on ne verrais pas la retenue...)

Le fait que le chiffre des dizaines de millions soit B  signifie que A * A = B (mais pas 10+B car sinon, le résultat final serait 1BB BBB BBB )
remarque : il se pourrait aussi qu'il y ait une retenue et donc que l'on ait en fait A * A + 1 = B , mais je vais exclure ce cas pour l'instant... le problème est déjà assez compliqué comme ça !

Ainsi, A² = B 9
Donc A \sqrt{9} = 3

Donc, c'est que A = 0 ou A = 1 ou A = 2 ou A = 3

* si A = 0, alors, ABCDEFGH * 0 = 0, mais alors B = 0
ce qui est impossible, car, par hypothèse, chaque lettre représente un chiffre différent, et que l'on a déjà A=O

Donc c'est que A 0

Il reste les cas A = 1 ou A = 2 ou A = 3

...

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 19:47

Pour  " A \sqrt{9} = 3  ", il fallait lire " A \sqrt{9} = 3  "



*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 19:51

Reprenons :

on a    AB CDE FGH   *  A   =   BB BBB BBB

Donc, c'est que A est un diviseur de BB BBB BBB
On en déduit que A divise B

(dis, tu es sûr d'être en Seconde ?  parce que pour déduire cela, il faudrait un théorème qui n'est pas à ta disposition....  je suppose donc que ce n'est pas la bonne méthode pour toi...
Désolée, mais pour l'instant, je ne vois pas comment l'aborder avec tes outils... je cherche encore...

*** message déplacé ***

Posté par Jewelle (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 19:53

Moi je pensais que c'est exercice est impossible. Non ?

Entout cas merci de m'aider.

*** message déplacé ***

Posté par Jewelle (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 19:54

Je confirme je suis en seconde.

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 19:55

Il est possible qu'à la fin (mais là, c'est vraiment pas cool, compte tenu de la prise de tête !!), tu arrives à la conclusion "c'est impossible"... mais ce genre d'exercice est 'faisable'

*** message déplacé ***

Posté par Emma (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 19:58

Bon, je reprends :

On avait A = 1 ou A = 2 ou A = 3

* j'avais oublié de te dire que le cas "A=1"est exclu également :
En effet, si A = 1, alors    AB CDE FGH   *  1   =   BB BBB BBB
Donc c'est que    AB CDE FGH   =   BB BBB BBB
Mais alors, on aurait A = B = C = ...  ce qui est exclu par l'hypothèse selon laquelle chaque lettre représente un chiffre différent

Quelle chance : il ne reste que deux valeurs possibles pour A : A = 2 ou A = 3 !!



*** message déplacé ***

Posté par Jewelle (invité)re : Help, c est très important !! 31-10-04 à 20:05

d'accord, c'est vrai que j'avais pensé moi aussi que A pouvait être égal à 2 ou 3... Mais après...

*** message déplacé ***

Posté par Jewelle (invité)Est ce que tu veux m aider stp ? 31-10-04 à 20:53

TU veux bien m'aider pour un exo ke j'arrive pas à faire ?

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : Est ce que tu veux m aider stp ? 31-10-04 à 20:59

Bonjour,

Si c'est pour ABCDEFGH*A=BBBBBBBB

Ne crée pas un nouveau topic !
(et n'interviens pas dans d'autre topic autre que le tien pour un le même problème)

Contre le multi-post

Salut

*** message déplacé ***

Posté par Jewelle (invité)re : Est ce que tu veux m aider stp ? 31-10-04 à 21:02

Rebonjour ce n'est pas cet exercice donc si tu veux m'aider t'as le droit. Et je t'en remercierais !

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !