Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

opération que les inégalités

Posté par
lamisscassidu92
06-12-09 à 15:12

bonjour,
j'ai un exercice de mathématiques que je n'arrive pas a comprendre, et j'aimerai beaucoup que vous m'aidiez a le résoudre !
voici l'énoncé :

exercice 77 :

a,b,c et d sont des réels positifs
On suppose que : ab et c d

1/ : montrez que acbc et que bcbd
2/ :en déduire que acbd
3/ : énoncé la propriété ainsi démontrée
4/ : la propriété est-elle encore vraie si certains des nombres a.b.c.d sont négatifs ?
5/ : APPLICATION : la diagonale d'un carré de côté c est d= c2. on mesure c 10 cm
à un précision de 0.5mm.
a : donner un encadrement de c
b : sachant que 1.42 1.5, donner un encadrement de d.


merci e bien vouloir m'aider s'il vous plait !!

  

Posté par
DrBybySan
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 15:37

La réponse 1) doit découler d'une des propriétés de ton cours.
Comme a <= b avec a et b positifs, si tu multiplies les deux membres par un même nombre positif (ici c), le sens de l'inégalité ne change pas.

Et même chose pour bc <= bd.

Ok ?

Posté par
lamisscassidu92
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 15:51

... euh je n'ai pas sa dans mon cours !!

merci pour la propriété !

comme ab et que c d
je dois multiplié a et b par c : a x c b x c : le sens ne change pas ... c'est cela ??

mais je ne comprend toujours pas . exempble dans la question 2 par quoi doit ton multiplier ??

Posté par
DrBybySan
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 16:02

pour ta question 1, c'est par ce que "c" est > 0.

la question 2, c'est une suite logique de la question 1. (si ac est plus petit que bc et que bc est plus petit que bd, alors ...)

Posté par
lamisscassidu92
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 16:10

merci !
alors ac bd c'est logique  !

maintenant si certains des nombres a,b,c ou d sont négatives est-ce que la propriété est encore valable .

il me semble que non car le sens de l'inégalité sera changé. c'est sa !??

Posté par
DrBybySan
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 16:23

Tout à fait. (Suffit de prendre des exemples ...)

Posté par
lamisscassidu92
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 16:26

APPLICATION : question 5 :  la diagonale d'un carré de côté c est d= c2. on mesure c 10 cm
à un précision de 0.5mm.
a : donner un encadrement de c
b : sachant que 1.422  1.5, donner un encadrement de d.

a: 9.95<10<10.05
b: et quel est l'encadrement d ????

Posté par
lamisscassidu92
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 16:27

merci beaucoup !!!

Posté par
DrBybySan
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 16:42

Avec ton encadrement, tu va multiplier tes bornes (9.95 et 10.05) par les bornes de racine de 2 et logiquement, tu multiplies les minimums entre eux pour avoir le minimum de d et les maximum entre eux pour avoir le maximum de d (car tous ces chiffres sont strictement supérieurs à 0)...

Posté par
lamisscassidu92
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 16:49

c = 9.95<10<10.05

1.4<c2<1.5
9.95x1.4<1010.05x1.5
13.930<14.142<15.075


c'est cela ????

Posté par
DrBybySan
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 16:56

le premier membre ne devait pas être multiplié par 1.42 (énoncé) et non par 1.4 comme tu l'as fait ?

Posté par
lamisscassidu92
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 16:58

nan ! je me suis trompé ! c'est bien 1.4 comme je l'ai fait !


MERCI BEAUCOUP BEAUCOUP !!!!

Posté par
DrBybySan
re : opération que les inégalités 06-12-09 à 17:06

De rien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !