Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Opérations sur fractions

Posté par
doudoubrule
14-09-14 à 09:55

Bonjour,

Un DM de maths me pose des soucis. Est-ce juste ce que j'ai fait?


On donne :
A = 15/7  B = -6/5  C = 2/3  D = -4/3
Calculer les expressions suivantes et donner le résultat sous la forme d'une fraction la plus simple possible.

a) B + C
= -6/5 + 2/3 = -18/15 + 10/15 = -8/15

b) A - D
= 15/7 - -4/3 = 45/21 - -28/21 = 73/21

c) A x B
= 15/7 x -6/5 = -42/75

d) C / D
= 2/3 / -4/3 = 2/3 x 3/-4 = 9/-8

Merci pour votre aide.

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Opérations sur fractions 14-09-14 à 10:29

Bonjour,
a) et b) OK

pour b) il vaut mieux écrire directement :A - D = 15/7 + 4/3

c) revois la règle de la multiplication des fractions

d)C / D = 2/3 / -4/3 = 2/3 x 3/-4 : c'est bon jusque là, ensuite même erreur qu'au c)

va voir ici ---> Cours sur les fractions suivi de six exercices

Posté par
doudoubrule
re : Opérations sur fractions 14-09-14 à 10:35

Bonjour,

c) A x B
= 15/7 x -6/5
= -90/35
= -18/7

d) C / D
= 2/3 / -4/3
= 2/3 x 3/-4
= 6/-12
= 1/-2

C'est ça ?
Merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Opérations sur fractions 14-09-14 à 10:40

d) C / D
= 2/3 / -4/3
= 2/3 x 3/-4
= 6/-12
= 1/-2 = -1/2

Posté par
doudoubrule
re : Opérations sur fractions 14-09-14 à 10:51

Merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !