Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Optimisation

Posté par
block33
23-10-10 à 06:48

Bonjour les amis(e), j'ai un exercice facile a vos yeux (je l'espere) mais pas aux miens. J'etais abscent la journee ou mon professeur expliquer la matiere et je suis comme vous aller le constater, perdu. C'est un mini probleme sur l'optimisation avec une methode qui se nomme "la droite baladeuse". Jusqu'a maintenant, tout ce que je comprends c'est qu'on peu la deplacer un peut n'importe ou dans le graphique, sa pente (taux de variation) est de -\frac{a}{b} et sa regle symbolique est
z = ax + by  et le premier sommet qu'elle touche, si la pente est positive est le maximum et le dernier le minimum. Si elle negative, le premier sommet qu'elle touchera sera la minimum et le dernier le maximum (et c'est ici que je bloque souvent).      Voici l'exercice:   Dans chaque cas, determinez les coordonnees du ou des points qui permettent d'atteindre l'objectif indique.

Fonction a optimiser: z = 10x - 4y
Objectif: minimiser
Contraintes: x \ge 1
             y \ge 20
             y \le 2x + 5
             y \le -0.6x + 50


J'ai reussis a determiner le polygone de contraintes (qui me donne un triangle?) associer a ses inequations mais en utilisant la droite baladeuse, je n'arrive pas determiner les coordonnees qui minimisent cette fonction. S'il vous plait j'au besoin d'aide.

Posté par
jacqlouis
re : Optimisation 23-10-10 à 09:59

    Bonjour Block .   Tu es en quelle classe exactement ?  ou plutôt, tu suis des cours dans quel pays ?...Ce serait intéressant à connaître (ton profil est muet à cet égard )...

    Pourrais indiquer les coordonnées du point supérieur de ton polygone des contraintes ?...   Moi j'ai approximativement le point  (17; 40 ).
    Est ce que la fonction à optimiser ne passerait pas par ce point ?

Posté par
block33
re : Optimisation 23-10-10 à 19:07

Je suis des cours au Quebec.

Effectivement, si j'approximise mon point, je trouve (17;40) mais normalement c'est (17,3;40). Mais la je bloque parce que tu dis que ce point est le point superieur de mon polygone je suis daccord mais le point inferieur( lui qui minimiserai la fonction ca serait le quel?) si c'est le point (7,5;20) je comprend rien du tout

Posté par
jacqlouis
re : Optimisation 23-10-10 à 19:23

    Je m'en doutais ... car cela chez nous, en Quatrième ?...

En ce qui concerne la réponse que j'ai donnée, j'avais arrondi : c'est effectivement  : x =  17,31  (  =  45/2,6) et   y = 39,62 ...
    C'est  bien le sommet du triangle formé par les droites  L3 et L4 .

Posté par
block33
re : Optimisation 23-10-10 à 19:42

Ok c'es bon, on a le meme polygone. Mais la jaiemerais bien avoir une expliquation assez eclaircie sur la droite baladeuse si ca ne te derange pas parce que je ne veux pas trop vous en demandez non plus. Elle ne veux pas rentrer dans ma tete >_<

Posté par
jacqlouis
re : Optimisation 24-10-10 à 11:18

    Bonjour, le Québec ....   Tu dors encore, et sans doute, tu ne rêves pas de cette droite baladeuse (curieux nom ?...)  .
    En réalité, la droite se déplace parallèlement à elle même, en conservant toujours sa pente initiale .
    Ici , tu as :   z = 10x-4y  . Mets cette équation sous la forme (avec z=0) :    y = 2,5 * x     Quand tu déplaces cette droite , elle gardera sa pente de  2,5 ; tu auras donc une série de droites parallèles (un peu comme des hachures sur ton graphique ).
    A partir de la position  donnée ci-dessus (fonction linéaire), tu vas la déplacer vers la droite , et noter les intersections avec les droites du polygone des contraintes  :
    *  le premier point rencontré sera le point ( 7,5; 20 )
    *  le dernier point rencontré sera  le point d'hier ( 17,3 ; 40 )

Posté par
block33
re : Optimisation 24-10-10 à 20:58

Bonjour jacqlouis,

effectivement, je n'est pas du tout rever de notre cher droite baladeuse, et oui c'est un nom curieux XD.

Merci enormement pour ton expliquation, mais ca me tracasse un peu toujours parce que selon ton expliquation, je pense que mes droites sont un peu trop compacter alors je ne vois pas bien le premier point toucher mais je vais essayer de t'en faire un bref expliquation: Alors moi se que je vois, c'est que la droite baladeuse est approximatvement sur le point (17,3; 40) en partant de l'origine. Si je l'a deplace vers la droite, je trouve comme derniere coordonnee toucher (50; 20)


Une question finale: Par grande curiosite, est-ce que c'est "le deuxieme point du polygone" ou c'est le "dernier point du polygone" xD

Posté par
jacqlouis
re : Optimisation 24-10-10 à 21:13

    Bonsoir . Quand tu démarres , avec la droite passant par l'origine, le 1er point est (comme déjà dit)  :  
   *  le premier point rencontré sera le point ( 7,5; 20 )

Donc ce sera le maximum, puisque la pente de la droite est positive (5/2)
    Je ne comprends pas ta dernière question ...

Posté par
jacqlouis
re : Optimisation 24-10-10 à 22:12

      

Posté par
block33
re : Optimisation 24-10-10 à 23:11

Ok c'est bon je viens de comprendre. J'ai pas approximer ma droite parce qu'elle est mal tracer un peu. Merci beaucoup.

Et pour ma derniere question je voulais juste savoir: quand on vous dis de trouver le point optimale qui minimiserai cette fonction, tout en utilisant la droite baladeuse, le premier point qui sera toucher par la droite baladeuse sera la valeur maximal (si la pente est positive) et le deuxieme sera la minimale. Le contraire se passe si la pente est negative donc le premier point toucher sera la valeur minimale et le deuxieme la valeur maximale.

Mais vous voyez dans cette definiton, la ou j'ai marquer "le deuxieme" est-ce que c'est le deuxieme point ou le dernier parce que ca me confuse trop.

Posté par
jacqlouis
re : Optimisation 25-10-10 à 10:02

    Bonjour (ou bonne nuit) .   Je vais te répondre de façon un peu évasive ... Les méthodes d'optimisation de ce type disent : construire le polygone des contraintes, et déterminer le minimum (ou le maximum) en calculant  z  pour chaque sommet .  
    ... Contrôler les résultats avec la droite " baladeuse ".

Si on calcule  z (ici), on a : -5  pour le point le plus à gauche, 420 pour le plus à droite, et 236 pour le point supérieur .
    C'est pour cette raison que je trouve l'utilisation de ta rêgle pas très précise ...  Ce serait plus facile, si on avait un cas concret , plutôt que ces formules vides de sens !...

Posté par
block33
re : Optimisation 29-10-10 à 16:55

Merci enormement Jacqlouis de ton explication, c'est plus clair maintenant ! (desoler pour le retard ;\)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !