Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Optimisation

Posté par
Laurierie
25-04-05 à 18:36

Bonsoir, je travaille sur un exercice d'optimisation et je manque d'idée pour trouver la solution. Voici le court énoncé:

Soit C un cercle de rayon 4cm. Quelle est l'aire maximale d'un rectangle dont les sommets sont sur le cercle C ?

Je pensais utiliser le raisonnement suivant: Aire du cercle- Aire de la partie non occupé par le rectangle.
Cette aire non occupé est égale à l'aire du cercle- l'aire du rectangle.

Bref je tourne en rond d'autant plus que si c'est un rectangle, on a deux coté de mesures différentes.

Merci pour votre aide

Posté par
Laurierie
re : Optimisation 25-04-05 à 18:37

désolé, suprimez ce message,j'ai du cliquer deux fois sur envoie. Désolé

Posté par
ciocciu
re : Optimisation 25-04-05 à 19:08

salut
je sais pas si c'est trop tard mais je te file qq aides qd mm
alors moi j'ai pris comme cercle dans un repère celui de centre O et de rayon 4 donc il a pour équation
x²+y²=16
ensuite j'ai dis que mon rectangle était la gde longueur horizontale et la largeur verticale (le sommet M étant sur le cercle)   et donc il était divisé en 4 petits rectangles (identiques) par les axes du repère
on s'intéresse à celui en haut à gauche (les x et y positifs) et on dit que pour que notre rectangle le grand soit max il faut que le petit soit max et ensuite on aura le gd=4*petit
donc notre petit rectangle s'appelle OJMI avec J sur Oy et I sur Ox
le point M a pour abscisse x (donc OI=x et x est donc sur [0;4])
et l'ordonnée de M se trouve en disant que M est sur le cercle et donc x²+y²=16 et donc y=\sqrt{16-x^2} car y>0
or l'ordonnée de M c'est y=OJ
et donc l'aire de OJMI=OJ*OI=y*x=x\sqrt{16-x^2}
et voilà
il te reste plus qu'à étudier la fct f(x)=x\sqrt{16-x^2} pour trouver qd elle est max
bonne chance

Posté par
Laurierie
re : Optimisation 25-04-05 à 19:27

Ok je te remercie je vais voir ca en détail tout a leur. En tout cas je n'avais pas penser a travailler avec des équations de cercles. Merci a++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !