Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Optimisation d'une aire triangulaire

Posté par
LilithB
05-02-14 à 14:46

Bonjour, alors voilà j'ai un petit problème avec cet exercice :

Soit un triangle ABC rectangle en B.
D est un point du segment [AC], E et F sont les projetés orthogonaux du point D sur les segments [AB] et [BC]. Comment choisir la position du point D pour que l'aire du rectangle DFBE soit maximale ?
On pose AB=9cm et BC=6cm

Merci d'avance d'avoir pris le temps d'avoir lu ce post.

Optimisation d\'une aire triangulaire

Posté par
idm
re : Optimisation d'une aire triangulaire 05-02-14 à 14:55

Salut,
Posons x=d(B,F) et y=d(B,E). L'aire du rectangle est alors xy.
Maintenant, il s'agit d'écrire y en fonction de x

Indication: Il s'agit de de l'équation de la droite (AC)

Posté par
idm
re : Optimisation d'une aire triangulaire 05-02-14 à 14:56

Une fois que c'est fait, tu auras que l'aire est de la forme x(ax+b), il s'agit donc de prendre le maximum de cette fonction.

Posté par
LilithB
re : Optimisation d'une aire triangulaire 05-02-14 à 16:30

Pourquoi doit on trouver y en fonction de x ?
Est-ce que l'équation de la droite (AC) est ya-yb/xa-xb = yb-ya/xb-xa ?

Nous avons fait un exercice du même genre mais avec un rectangle et il était question de fonction du second degré et de forme canonique dois-je procéder de la même façon ?

Posté par
Doublekizeu
re : Optimisation d'une aire triangulaire 06-02-14 à 09:41

J'ai eu l même exercice et je comprend pas du tout ce qu'il faut faire.. Aidez moi...

Posté par
LilithB
re : Optimisation d'une aire triangulaire 06-02-14 à 09:57

Comment faire l'équation de la droite AC ? s'il vous plait

Posté par
idm
re : Optimisation d'une aire triangulaire 06-02-14 à 09:59

et bien ta droite a pour équation y=\frac{y_C-y_A}{x_C-x_A}x+y_A=-\frac{9}{6}x+9=-\frac{3}{2}x+9. Ainsi, l'aire du triangle est x(-\frac{-3}{2}x+9) (qui est bien une fonction du second degré sous la forme canonique)... je te laisse conclure...

Posté par
LilithB
re : Optimisation d'une aire triangulaire 06-02-14 à 10:04

Merci beaucoup

Posté par
cyclisteee
re : Optimisation d'une aire triangulaire 12-03-16 à 15:42

j'ai le même problème et je n'arrive pas a conclure....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !