Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Option expertes, nombres complexes

Posté par
benjaminpaul
28-10-21 à 13:45

Bonjour à tous !

Je rencontre beaucoup de mal pour un devoirs que j'ai a effectué en maths expertes... (Je précise que je n'ai pas encore vu les arguments avec la trigonométrie avec les nombres complexes etc mais j'ai vu ce qu'était les modules)

Voici le sujet :

Exercice 1

Le plan est rapporté à un repère orthonormal direct (O;;)
Soit f la transformation qui à tout point M d'affixe z i, associe le point M' d'affixe : z'=(z-12+5i)/(iz+1)
On appelle A et B les points d'affixes respectives zA=12-5i et zB=i

1. Déterminer la forme algébrique de zc' où zc' est l'affixe de l'image par f du point C(2+3i)

2. Déterminer la forme algébrique de zD où zD est l'affixe de l'antécédent par f du point D'(1-i)

3. Déterminer l'ensemble E1 des points M(z) tels que M'(z) appartienne à l'axe des réels.

4a. Déterminer l'ensemble E2 des points M(z) tels que |z'|=1
4b. Déterminer l'ensemble E3 des points M(z) tels que |z'|=2

5a. Calculer |z'+i|*|iz+1|
5b. En déduire que lorsque le point M(z) parcourt le cercle de centre B et de rayon 5 , alors le point M'(z') appartient à un cercle dont on précisera le rayon et l'affixe du centre.

Exercice 2 :

***Supprimé : 1Exercice = 1 Message !***.



Où j'en suis dans mon devoirs :

Pour l'exercice 1 :

1.  J'ai trouvé zC'=9/2 + i*1/2
2. J'ai trouvé zD=6+13i
3. J'ai trouvé que E1 est le cercle de centre (6;-2) et de rayon 35

C'est à partir de là que je commence à avoir des soucis...

4a. Aucun soucis, je trouve que E2 est l'ensemble des points M(z) est la médiatrice du segment [AB]
4b. Je ne vois pas comment on pourrait résoudre cette équation car il y a comme coefficient 2 devant l'inconnu z

5a. Je trouve |-12+6i| soit 65
5b. Je ne vois pas trop...

Pour l'exercice 2 :

*****


Merci d'avance !

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Option expertes, nombres complexes 28-10-21 à 13:58

Bonjour benjaminpaul,
Option expertes, nombres complexes

tu aurais dû lire ceci avant de poster : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Ton message a été dupliqué dans un autre message avec ton pseudo.

Posté par
benjaminpaul
re : Option expertes, nombres complexes 28-10-21 à 14:14

Tilk_11 @ 28-10-2021 à 13:58

Bonjour benjaminpaul,
Option expertes, nombres complexes

tu aurais dû lire ceci avant de poster : A LIRE AVANT DE POSTER OU DE RÉPONDRE, MERCI

Ton message a été dupliqué dans un autre message avec ton pseudo.


Je n'avais pas fait attention, je m'en excuse.

Posté par
benjaminpaul
re : Option expertes, nombres complexes 28-10-21 à 20:05

Finalement j'ai trouvé !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !