Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Option expertes, nombres complexes

Posté par
benjaminpaul
28-10-21 à 13:45

Bonjour à tous !

Je rencontre beaucoup de mal pour un devoirs que j'ai a effectué en maths expertes... (Je précise que je n'ai pas encore vu les arguments avec la trigonométrie avec les nombres complexes etc mais j'ai vu ce qu'était les modules)

Voici le sujet :

Exercice 1

***Supprimé : 1 Exercice = 1Message !***
Exercice 2 :

1. On suppose connue la propriété de l'inégalité triangulaire dans C pour deux nombres complexes. Démontrer que pour tout n \{0;1} et pour tout nombres complexes z1, ... , zn, on a |\sum_{k=1}^{n}{zk}| \sum_{k=1}^{n}{|zk|}

2. On considère l'équation (E) : 1+z+z²+...+zn-1-nzn où n \{0;1}.
Montrer que toute solution de (E) est de module inférieur ou égal à 1.



Où j'en suis dans mon devoirs :

Pour l'exercice 1 :

****
Pour l'exercice 2 :

1. La question 1. est une simple récurrence, je n'ai eu aucun soucis à démontrer la propriété.

2. Je ne comprends pas du tout comment on peut répondre, je n'ai vraiment aucune piste...


Merci d'avance !

*** message dupliqué ***

Posté par
jsvdb
re : Option expertes, nombres complexes 28-10-21 à 14:02

Bonjour benjaminpaul

tu as donc l'équation 1+z+z^2+...+z^{n-1}=nz^n dans \C

soit w une solution de cette équation. On cherche à montrer que |w|\leq 1.

Il vient donc, entre autre, que :

|1+z+z^2+...+z^{n-1}| = n|z|^n : à partir de là, comment exploiter ce qui a été vu à la première question.

Posté par
jsvdb
re : Option expertes, nombres complexes 28-10-21 à 14:05

Erratum :

Il vient donc, entre autre, que :

\red |1+w+w^2+...+w^{n-1}| = n|w|^n : à partir de là, comment exploiter ce qui a été vu à la première question.

Posté par
benjaminpaul
re : Option expertes, nombres complexes 28-10-21 à 14:10

jsvdb @ 28-10-2021 à 14:05

Erratum :

Il vient donc, entre autre, que :

\red |1+w+w^2+...+w^{n-1}| = n|w|^n : à partir de là, comment exploiter ce qui a été vu à la première question.


Merci beaucoup jsvdb, je vais continuer à chercher. Je vous tiens au courant si je réussis l'exercice

Posté par
benjaminpaul
re : Option expertes, nombres complexes 28-10-21 à 20:03

jsvdb @ 28-10-2021 à 14:05

Erratum :

Il vient donc, entre autre, que :

\red |1+w+w^2+...+w^{n-1}| = n|w|^n : à partir de là, comment exploiter ce qui a été vu à la première question.


C'est bon j'ai trouvé, merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !