Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre croissant

Posté par
marie57
01-10-06 à 11:00

Ranger dans l'ordre croissant les trois nombres suivants:

A= 999 999 999 999 x 999 999 999 999
B= 999 999 x 999 999 x 999 999 x 999 999
C= 999 999 999 999 999 999 x 999 999

Merci d'avance

Posté par
charmuzelle
re : Ordre croissant 01-10-06 à 11:32

A = (10^12 - 1 ) * ( 10^12 - 1 )   Développons
A = ( 10^12 - 1 )^2
A = 10^24 -2 * 10^12 + 1

B = ( 10^6 - 1 )^4  Développons
B = ( 10^12 - 2 * 10^6 + 1 )^2
B = 10^24 - 2 * 10^18 + 10^12 - 2 * 10^18 + 4 * 10^12 + 2 * 10^6 + 10^12 - 2 * 10^6 = 1
B = 10^24 - 4 * 10^18 + 6 * 10^12 - 4 * 10^6 + 1

C = (10^18 - 1 )  10^6
C = 10^24 - 10^6

On a C < A car 10^6 < 2  10^12 - 1
On a B < C car 4*10^18 - 6 * 10^12 + 4 * 10^6 - 1 > 10^6

D'où B < C < A sauf erreur

Posté par
pgeod
re : Ordre croissant 01-10-06 à 11:46

Bonjour Marie,

Je remarque que :

A = (999 999 106 + 999 999)²
   = 999 999² (106 + 1)²
   = (106 - 1)² (106 + 1)²
   = (106 - 1)² (1012 + 2 106 + 1)

B = (106 - 1)² (106 - 1)²
   = (106 - 1)² (1012 - 2 106 + 1)


C = (999 999 1012 + 999 999 106 + 999 999) 999 999
   = 999 999 (1012 + 106 + 1) 999 999
   = 999 999² (1012 + 106 + 1)
   = (106 - 1)² (1012 + 106 + 1)

Pour ordonner A, B et C, le problème se ramène à comparer :
(1012 + 2 106 + 1), (1012 - 2 106 + 1) et (1012 + 106 + 1)
ou plus simplement à comparer :
2 106, - 2 106 et + 106

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !