Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Ordre dans IR

Posté par
danielyeboka
02-08-14 à 14:59

Slt, j'aurais besoins d'un aide!
En fait j'arrive pas a résoudre cette énoncer!

Voici l'énoncer:
     A est un nombre strictement négatif. Comparer dans chaque cas a et b.
1.  a = 5A/12  et  b = 3A/8
2.  a = 5/12 - A et b = 3/8 - A
3.  a = 2/3A  et  b = 5/6A
Comparer:
  a)  5 - 2  et  9 - 45

Merci d'avance!

Posté par
lafol Moderateur
re : Ordre dans IR 02-08-14 à 15:22

bonjour

10 > 9
on divise par 24 :

\dfrac5{12} > \dfrac3{8}

on multiplie par A :

\dfrac{5A}{12} < \dfrac{3A}8

à toi pour les suivants

Posté par
lafol Moderateur
re : Ordre dans IR 02-08-14 à 15:24

autre manière de procéder : pour comparer deux nombres, on étudie le signe de leur différence ....

a - b = \dfrac{5A}{12}- \dfrac{3A}8 = \dfrac{10A - 9A}{24} = \dfrac{A}{24} < 0 donc a < b.

Posté par
danielyeboka
re : Ordre dans IR 03-08-14 à 18:37

Désolé mais j'arrive pas a comprendre comment t'as fait pour aboutir au premier résultat qui est la suivante:
9<10
S'il te plait peut me l'expliquer??

Posté par
lafol Moderateur
re : Ordre dans IR 03-08-14 à 22:19

il fallait que je compare 5/12 avec 3/8, donc (en mettant au même dénominateur) 10/24 avec 9/24, donc (en multipliant tout par 24) 9 avec 10

Posté par
jeveuxbientaider
re : Ordre dans IR 03-08-14 à 22:40

Bonjour,

Rappelle toi de tes cours de collège !

Pour comparer des fractions la solution la plus simple est de les mettre au même dénominateur !

Tu dois comparer 5A/12 et 3A/8  
Donc on cherche à les mettre au même dénominateur qui ici est 24 car 24 = 2 * 12 et 24 = 3 * 8  Donc on multiplie le numérateur et le dénominateur de la première par 2 et ceux de la seconde par 3

On doit donc comparer \large \frac{2\, \times 5A}{2\, \times \, 12} et \large \frac{3\, \times 3A}{3\, \times \, 8} ...

A toi de conclure en fonction du signe de A  ...

Posté par
danielyeboka
re : Ordre dans IR 04-08-14 à 13:40

Merci, mais je suis pas sure que j'ai compris;
ça serais peut être trop te demander;s'il te plait tu pourrais faire l'exercice n°3!
3.  a = 2/3A  et  b = 5/6A

Posté par
jeveuxbientaider
re : Ordre dans IR 04-08-14 à 14:29

Citation :
mais je suis pas sure que j'ai compris;
   !!! ???

Que ne comprends tu pas ? Tu ne te souviens pas comment on fait des opérations entre fractions ! Ce que tu vois depuis un certain temps !!!!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Ordre dans IR 04-08-14 à 14:31

Ici, on ne fait pas les exercices à la place des élèves , on essaye de leur expliquer comment on peut raisonner pour y arriver !

Posté par
danielyeboka
re : Ordre dans IR 05-08-14 à 14:55

Selon ce que moi j'ai apris au college ,si on veux rendre deux fractions au même dénominateur:
on procède comme ceci:
- on multiplis le numérateur de la 1er fraction par le dénominateur de la second fraction;
- on multiplis le dénominateur de la 1er fraction par le numérateur de la second fraction;
- et ensuite on multiplis les dénominateur entre eux!

Posté par
jeveuxbientaider
re : Ordre dans IR 05-08-14 à 15:05

Non en 5ème on voit comment additionner des fractions qui sont des multiples d'un même nombre ! On réfléchit on n'applique pas une règle sans la comprendre !

Certes, le dénominateur commun est un multiple des 2 dénominateurs, il est plus judicieux d'en trouver un le plus simple possible !

Un multiple de 12 et 8 peut être 8*12 mais il y a plus simple : 24

car 12 * 2 = 24 et 8 * 3 = 24 !!!! non ?

Donc le dénominateur commun le plus simple est 24 et pas 8*12 ....

Posté par
danielyeboka
re : Ordre dans IR 06-08-14 à 16:21

merci b1 je m'en suis rendu compte!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !