Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

ordre dans lR

Posté par
owusu
14-11-17 à 13:32

Bonjour ,
J'ai un probleme au niveau de cet exercice je n'arrive pas à les comparer. S'ils vous plait j'ai besoin de coup de main.Merci.
Exercice:Soient a et b deux nombres reels de ]0;1[.

Comparer \frac{1}{a}+\frac{1}{b}

et 1+\frac{1}{ab}

malou edit

Posté par
valparaiso
re : ordre dans lR 14-11-17 à 13:43

Bonjour
Ton énoncé ne s'affiche ps correctement

Posté par
valparaiso
re : ordre dans lR 14-11-17 à 13:47

Ah si...
Calcule \frac{1}{a}+\frac{1}{b}-(1+\frac{1}{ab})
En mettant tout au même dénominateur
Puis détermine son signe

Posté par
mathafou Moderateur
re : ordre dans lR 14-11-17 à 13:48

Bonjour,

les formules LaTeX ne sont pas à écrire par petit bouts mais d'un seul morceau par formule entière
(et pas non plus mélangées avec du "pas LaTeX" dans la même formule)

Posté par
ennouaimi
re : ordre dans lR 18-11-17 à 13:22

Salut
Comme a dit valparaiso :
Tu dois étudier le signe de :
\frac{1}{a}+\frac{1}{b} -(1+\frac{1}{ab})
en mettant le tout au même dénominateur cela donne :
  \frac{a}{ab}+\frac{b}{a}-( \frac{ab}{ab}+\frac{1}{ab})
c'est a dire :
\frac{a+b}{ab} -(\frac{ab+1}{ab}
Donc :
\frac{a+b-ab-1}{ab}
a et b sont positifs donc on étudie le signe de a+b-ab-1
en factorisant cela donne :
a(1-b)-(1-b)=(a-1)(1-b)
a appartient a ]0;1[ donc a-1 appartient a  ]-1;0[ : il est négatif
b appartient a  ]0;1[ donc -b appartient a  ]-1;0[ d'ou 1-b appartient a  ]0;1[ : il est positif
donc a+b-ab-1 est négatif
ce qui implique que la fraction est négative
donc
\frac{1}{a}+\frac{1}{b} 1+\frac{1}{ab}

Posté par
mathafou Moderateur
re : ordre dans lR 18-11-17 à 13:46

faut mettre les balises (1er bouton LTX) autour des formules quand on écrit en LaTeX !!
ces balises disparaissent quand on copie-colle à partir d'un message et il faut alors les remettre.

Posté par
carpediem
re : ordre dans lR 18-11-17 à 14:14

salut

réduire les nombres au même dénominateur permet de ne comparer que les dénominateurs ...

or ab + 1 - (a + b) = ...

et factoriser ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : ordre dans lR 18-11-17 à 14:22

si on interprète le code illisible, c'est ce qu'il a fait (factoriser etc)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !