Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Ordre de grandeur & modulo

Posté par
nicolas13140
28-04-08 à 12:37

Salut à tous o/

Je suis entrain de réviser des sujets d'exam précédent et je bloque sur une question qui me paraissait toute bête.

Donc voici l'enoncé :

On veut calculer les trois derniers chiffres de v = 152007, c'est a dire w= 152007(mod 1000)

(jusque la rien de bien difficile)

Et donc voila la question:

1) Pouvez vous me donner l'ordre de grandeur du nombre de chiffres de v.


Honnêtement je vois pas trop comment démarrer.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre de grandeur & modulo 28-04-08 à 12:41

Bonjour,

soit 10^n l'ordre de grandeur de v, de sorte que

10^n\le v < 10^{n+1} .

Alors le logarithme décimal de v est compris entre n et n+1.

Le n cherché est donc la partie entière de log(v).

Posté par
nicolas13140
re : Ordre de grandeur & modulo 28-04-08 à 13:02

Hum petite précision, (merci pour ta réponse)

A la fin du sujet il y a ca : note: log10 15= 1,17609

Ca a un rapport ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre de grandeur & modulo 28-04-08 à 13:26

Oui puisque log(152007)=2007.log(15)!

Posté par
nicolas13140
re : Ordre de grandeur & modulo 28-04-08 à 13:29

Ah bah oui exact decidement je suis pas bien reveiller !

Merci en tous cas ca ma bien eclairé

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre de grandeur & modulo 28-04-08 à 13:30

Pas de quoi

Posté par
nicolas13140
Euler et congruence 02-05-08 à 17:08

Bonjour, voila mon exercice :

On veut calculer les trois derniers chires de v = 152007, c'est à dire : on veut calculer w = 152007
[1000].

Bref on passe quelques questions sans interet et donc on arrive a celle la. Et on arrive a :

Enoncez le théorème d'Euler et appliquez le pour trouver une formulation plus simple pour w.


Donc pour le théorème d'euler on fait afi(n) = 1[n]

Hors le probleme  c'est que 15 n'est pas premier avec 1000 vu que le pgcd() est égal à 5. Donc on ne peut pas appliquer ce théorème.

Bref je ne vois pas ou le prof veut en venir avec cette question.

Si quelqu'un a une idée j'en serais très reconnaissant

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
Euler et congruence 02-05-08 à 18:22

salut

15 = 3 x 5 et (3,1000) = 1....

*** message déplacé ***

Posté par
nicolas13140
re : Euler et congruence 02-05-08 à 18:25

euh oué et donc ?

Ca change quoi de le reduire en facteur premier, parce que si tu fais pgcd(5,1000) ca fait quand meme 5 hin

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
Euler et congruence 02-05-08 à 18:32

tout à fait mais les puissances de 5 se termine par ...000,125,250,...
le pb c'est les puissances de 3

ce me semble-t-il

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
Euler et congruence 02-05-08 à 18:33

donc en décomposant 2007 convenablement, on doit pouvoir y arriver


*** message déplacé ***

Posté par
nicolas13140
re : Euler et congruence 02-05-08 à 18:53

Ca fait quelque chose comme 32*223 qui a l'air d'etre un nombre premier.

Mais honnetement je ne vois pas d'ou tu veux en venir

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
Euler et congruence 02-05-08 à 19:04

il me semble que si a=b(n) et c=d(n)alors ac=bd(n) donc aussi avec les puissances

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
Euler et congruence 02-05-08 à 19:05

...mais je ne me rappelle plus ce qu'est le THE d'Euler
?

*** message déplacé ***

Posté par
nicolas13140
re : Euler et congruence 02-05-08 à 19:17

Si tu parles du fi(n) voila un liens avec tout ca =>

Pour a=b(n) et c=d(n)alors ac=bd(n) ca ne marche que a certaine condition voir le symbole de legendre et les résidus quadratique. Mais je ne pense pas que ca ai avoir avec ca (c'est une matiere ou on est pas sensé l'avoir vu)

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
Euler et congruence 02-05-08 à 19:23

donc calcule f(1000) et simplifie 32007 avec ton théorème

sinon les règles que je t'ai donné sont de terminale S (spécialité)

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
Euler et congruence 02-05-08 à 19:24

pour 52007 tu sais que le reste [1000] est périodique

*** message déplacé ***

Posté par
carpediem
Euler et congruence 02-05-08 à 19:30

tu trouves en alternance 125 et 625 (erreur dans le post de 18h32)donc tu peux trouver 5^2007 en décomposant 2007 convenablement

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !