Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Ordre et operation

Posté par
Jimmy
24-03-08 à 20:25

Bojour

J'ai un devoir maison que je veux seulemt verifier si ma reponse est bonne.

Voila la question

La troncature du nombre y au dixieme  est 13,4 et son arrondi au dixieme est 13,4.Donner l'encadrement le plus precis du nombre y.


en fait , je crois que le nombre:  y ≤ 13,4

est-ce correct?!



Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre et operation 24-03-08 à 20:31

Bonjour Jimmy, c'est faux.

S'il était inférieur à 13,4, une valeur comme 13,39 serait possible, mais la troncature serait alors 13,3 et pas 13,4!

Donc ce qui est sûr, c'est qu'il est plus grand que 13,4.

Essaie différents nombres, puis regarde quand l'arrondi au dixième est lui aussi 13,4.

Posté par
plumemeteore
re : Ordre et operation 24-03-08 à 20:35

bonsoir Jimmy
la troncature au dixième : on tronque le nombre en coupant les chiffres après le chiffre des dixièmes
13,4 <= y < 13,5
l'arrondissement : 13,3 ou 13,4 ou 13,5 etc. sont des arrondis au dixième
on garde ici les nombres dont l'arrondi le plus proche est 13,4
13,35 <= y < 13,45 (si le nombre est à mi-chemin entre deux arrondis, on prend l'arrondi le plus loin de zéro)

en combinant les deux encadrements
13,4 <= y < 13,45

Posté par
Jimmy
re : Ordre et operation 24-03-08 à 20:44

en fait je vous remercie de m'aider ..mais en fait c'est pas vraiment claire pour moi.(peut -etre c parce je suis perdu en fait)

comment vous etes sur que y est egale ou superieur a 13,4?

Posté par
Jimmy
re : Ordre et operation 24-03-08 à 20:46

et aussi , comment etre sur que y < 13,45

c surtout ca que je comprends pas

( je viens juste de comprendre la question que viens poser)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre et operation 24-03-08 à 20:59

Imagine qu'on ait y > = 13,45, l'arrondi au dixième serait au moins 13,5 puisque l'arrondi au dxixième de 13,45 est déjà 13,5.

Donc y ne peut pas être supérieur ou égal à 13,45.

Posté par
Jimmy
re : Ordre et operation 24-03-08 à 21:03

mais si on change l'exemple  . par exemple y > 13,43 ?


desolee..je sais que je suis nulle en math

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre et operation 24-03-08 à 21:10

Oui il est possible que y=13,43.

L'arrondi est 13,4 puisque le 3 final est "petit", la troncature aussi.

On t'a montré que y ne peut pas être supérieur ou égal à 13,45, et que y est forcément supérieur ou égal à 13,4.

Donc c'est pour les y compis entre ces deux valeurs que ça va marcher!

Posté par
Jimmy
re : Ordre et operation 24-03-08 à 21:16

ca veut dire que l'encadrement du nombre y est :

13,4 ≤ y  ≤ 13,5

?????

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre et operation 24-03-08 à 21:30

Citation :
On t'a montré que y ne peut pas être supérieur ou égal à 13,45


donc ça veut dire que


13,4\le y\le 13,45

c'est exactement ce qu'on t'a dit!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre et operation 24-03-08 à 21:31

Pardon, <13,45

Posté par
Jimmy
re : Ordre et operation 24-03-08 à 21:36


donc 13,4 ≤ y  < 13,5  ?



ok..merci beaucoup beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre et operation 24-03-08 à 21:36

Lol tu fais exprès?!

inférieur à 13,45 pas à 13,5!!

Posté par
Jimmy
re : Ordre et operation 24-03-08 à 21:57

oh
non je ne fais pas exprès

13,4 ≤ y  < 13,45


maintenant c compris plus que jamais

merci beaucoup encore

Posté par
Jimmy
re : Ordre et operation 24-03-08 à 22:11

J'ai une autre question

quand on nous demande :

si l'inegalite (par exeple   7-2 sur 4 ) < 2 est-elle verifie pour 10-2 sur 4)

qu'est-ce qu'il faut faire?
je dois faire les calcules puis voir si sont bien inferieur a 2 ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre et operation 25-03-08 à 00:32

Avec plaisir

Ta deuxième question n'est pas très claire, tu es sûr qu'il n'y a pas un x quelque part?

La question ne serait-elle pas de vérifier si l'inégalité \frac{x-2}4 est vraie ou fausse pour différentes valeurs de x?

Si c'est ça, et qu'on te demande si c'est vrai pour x=10 par exemple, tu remplaces x par 10 et tu calcules

\frac{10-2}4=\frac 84=2.

Le résultat n'est pas inférieur à 2 (puisqu'il lui est égal).
x=10 ne vérifie donc pas l'inégalité.


Tigweg

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre et operation 25-03-08 à 00:33

si l'inégalité \frac{x-2}4<2 est vraie ou fausse, pardon!

Posté par
Jimmy
re : Ordre et operation 25-03-08 à 03:50

en fait la vraie question c'est cala premiere partie)

A= 3x -2 sur 4 .

x= 7 sur 3

l'inegalite 3x-2 sur 4 < 2 est-elle verifiee pour x= 7 sur 3.


j'ai fait 7 sur 3  fois 3 , ce qui donne 21 sur 3.
21 sur 3 = 7

ensuite on a -2..donc 7 -2 =5 (j'ai donc 5 sur 4)

la 5 sur 5 < 2

ca veut dire que l'inegalite est verifiee pour x = 7 sur 3?

------------------

la deuxieme partie me demande si l'inegalite est verifie pour x=10 sur 3.

J'ai fait les calcules comme j'ai fait dans la 1ere partie.

et j'ai trove 8 sur 4.( =2)

ca veut dire que l'inegalite n'est pas verifie pour x=10 sur 3?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre et operation 25-03-08 à 04:12

Tes deux réponses sont justes.

Posté par
Jimmy
re : Ordre et operation 25-03-08 à 23:12

oh oui?

ok..merci beaucoup

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Ordre et operation 25-03-08 à 23:57

PAs de quoi!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !